臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-06-06 | 今日新聞

中捷藍線發展 議員:納入捷運社宅

中捷藍線發展 議員:納入捷運社宅
議員張家銨建議市府應納入「捷運藍線社會住宅」規畫(圖/柳榮俊攝2022.6.6)

台中捷運帶動沿線區域發展,中捷藍線沿線大肚山東海別墅、遊園路,居住人口密集,但長期沒有都市計畫。今(6)日市議員張家銨質詢指出,「新庄子蔗廍地區都市計畫規劃案」從去年6月啟動,但至今仍未有初步結果,她建議市府應納入「捷運藍線社會住宅」規畫。市長盧秀燕表示,沿捷運附近蓋社宅是一個好辦法,相關局處會再評估大肚山興建社宅的可能。

張家銨表示,大肚山上的都市計畫正在進行中,又有規劃捷運藍線的通過,正是盧市長可以兌現「捷運社宅」構想的好地方,來推動「大眾運輸導向型發展(TOD)」的概念。

張家銨要求,市府立即啟動「捷運藍線社會住宅」並納入規劃,以捷運藍線坪頂站作為示範基地,興建捷運共構社宅,才是真正在為年輕人的居住問題所著想。

市長盧秀燕表示,沿捷運附近蓋社宅是一個好辦法,相關局處會再評估大肚山興建社宅的可能。

都發局長黃文彬也說,查新庄仔蔗部地區新訂都市計畫目前尚在規劃階段,後續將依程序辦理地方說明會、公開展覽,有關議員建議於大肚山規劃捷運社宅的部分,都發局將積極納入研議評估。

都發局說,目前以台中市所興辦的社會住宅,就新庄仔蔗部地區周邊的西屯區及南屯區計有5案,分別為西屯區國安段一期(500戶)、西屯區國安段二、三期(780戶)、南屯區精科好宅(190戶)、南屯區建功段26地號(79戶)、南屯區建功段4-1地號(98戶),總計1,647戶,另中央也已規劃興辦南屯區春安段531戶及沙鹿區明秀段166戶,計697戶,中央與地方合辦達2,344戶,此部分社宅將可提供烏日、龍井、大肚、西南屯及周邊行政區市民相關居住服務,市府持續進行土地盤點及評估作業,滾動檢討社會住宅興辦基地以擴大服務範圍,滿足市民的居住需求。

相關新聞
中市溫暖助防疫 快篩劑挺外送員
中市府千人確診 議員憂分艙分流不確實
台積電落腳台中 議員籲市府「坐在金山不知有金山」

最新政府消息新聞

延伸閱讀