臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

屏縣環保局資源循環考核連2年特優

屏縣環保局資源循環考核連2年特優
屏東縣環保局定期派員至資源回收場環境稽查,落實將「廢棄物」轉變為「廢棄資源」。(圖/屏東縣府提供)

[NOWnews今日新聞] 近年來,事業廢棄物處理量能不足,各縣市大型焚化廠陸續進行整改,使得原本就已吃緊的垃圾處理量能更顯捉襟見肘。據環境部統計,全台已累積84萬公噸垃圾無法處理,解決垃圾處理問題的關鍵在於源頭減量及資源回收。事業廢棄物的減量需要建立產業資源循環模式,一旦「資源循環促進法」制定,將會把「廢棄物」轉變為「廢棄資源」,為事業廢棄物處理開創新局。


屏縣環保局資源循環考核連2年特優
垃圾收運定點破袋檢查是否依規定資源分類。(圖/屏東縣府提供)

縣長周春米表示,屏東縣一直以來在廢棄物處理上表現優異,秉持「自己垃圾自己處理」的原則。未來,屏東縣將以更宏觀的視野,在中央政策的導引下,務實提升廢棄物源頭減量及資源回收與循環,除保有廢棄物自主處理量能外,更期許在跨縣市垃圾協調處理機制中扮演正面角色。

環保局表示,自111年12月1日屏東縣正式實施行政機關與學校免洗餐具減量指引以來,超過400個機關學校參與,共同推動循環容器使用,年減一次性餐具近9萬個,源頭減量成效顯著。屏東縣更號召縣內29家餐飲業者提供循環容器外帶外送服務。在113年5月10日至12日舉辦的「2024家樂福文化藝術季」,全程不使用一次性餐具,約可減少7成活動產生的垃圾量。

在112年度全國資源循環考核中,屏東縣連續第2年獲特優,屏東縣在非列管產源廢棄物生物質量能盤點、協助石綿建材廢棄物清理、事業廢棄物網路申報勾稽查核、廢棄物清理計畫書審核、循環採購推廣等方面取得了豐碩成果,深受肯定。為落實源頭管理,屏東縣環保局與公所聯手加強垃圾破袋檢查,落實垃圾分類,並針對轄內資源回收廠強化防災防火宣導及登革熱孳生源清除等,完全實現資源循環零廢棄的目標。



相關新聞


端午立蛋不稀奇 周春米挑戰立鳳梨西瓜


屏東大店長第十期結訓 發揮創意勇敢築夢


屏東高樹鄉無毒芒果 果肉細緻品質優良

最新政府消息新聞

延伸閱讀