臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

警一語戳破謊言守住老翁20萬積蓄

警一語戳破謊言守住老翁20萬積蓄
鼓山分局員警當場搜尋相關投資翡翠的詐騙新聞供老翁閱覽。(圖/記者郭凱杰翻攝)

[NOWnews今日新聞] 高雄市1名陳姓老翁在女網友「可樂呀」的慫恿下單價值新台幣20萬元的中國翡翠。「可樂呀」除了以「獲利雙倍、穩賺不賠」等話術欺騙,取信陳翁前往銀行匯款新台幣20萬元,當員警趕到詢問「可樂呀」是哪間直播公司時,歹徒便心虛的立即掛斷通話,老翁見到每日聊天的女網友如此反應,才總算從夢中驚醒,打消投資的念頭,守住辛苦存來的20萬積蓄。


警一語戳破謊言守住老翁20萬積蓄
女網友見時機成熟,頻頻使用甜言蜜語洗腦陳翁,最終成功慫恿其下單價值新台幣20萬元的中國「聚寶堂」翡翠。(圖/記者郭凱杰翻攝)

高市警局鼓山分局25日上午12時許獲報稱於轄內銀行疑似有老翁遭到詐騙,經派員前往查處,發現又是一起典型的愛情投資詐騙。經了解,陳翁日前在臉書社群上認識女網友「可樂呀」,兩人經過數日噓寒問暖下深感投緣,開始分享生活瑣事,「可樂呀」見時機成熟,進而謊騙陳翁投資中國翡翠獲利可期,頻頻使用甜言蜜語洗腦陳翁,最終成功慫恿其下單價值新台幣20萬元的中國「聚寶堂」翡翠。

「可樂呀」除了以「獲利雙倍、穩賺不賠」等話術欺騙,更傳送「翡翠照片」取信陳翁,好在行員及時發現匯款結果帳戶金流異常而機警通報。警方到場後先是耐心向陳翁宣導當前的詐騙手法,隨後也當場搜尋相關投資翡翠的詐騙新聞供其閱覽,然而見老翁仍是一臉存疑,索性直接撥打電話給女網友查證,當員警詢問翡翠是於何處購得,對方先是回答「直播上車」,再進一步詢問是哪間直播公司時,歹徒便心虛的立即掛斷通話。

鼓山警分局長陳奕良呼籲,投資應透過合法管道賺取合理利潤,高報酬之標的必定伴隨高風險。民眾切勿輕信來路不明的投資管道,宣稱「高報酬、穩賺不賠」往往都是假投資、真詐財的警訊,接獲相關訊息皆可撥打報案電話110或165反詐騙專線進行查證。



相關新聞


邁向全民市黨部 黃文益宣布7月啟動兩大「新加值服務」


連日高溫鳳山溪水質不佳 水利局協調農水署補注灌溉水


國際反毒日 林智鴻攜手社福總會請毒防局夥伴喝咖啡

最新政府消息新聞

延伸閱讀