臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

林富男強調兩岸文化觀光交流重要性

林富男強調兩岸文化觀光交流重要性
2024年台北國際夏季旅展將於7月12日至15日在世貿一館舉行,海峽交流基金會董事、高雄漢王洲際飯店總裁林富男強調文化觀光交流的重要性。(圖/記者郭俊暉攝,2024.07.11)

[NOWnews今日新聞] 2024年台北國際夏季旅展將於7月12日至15日在世貿一館舉行,此次展覽吸引了來自中國大陸的11個省份,共155名官員和業者參與,成為疫情後最大規模的大陸官員訪台團體。海峽交流基金會董事、高雄漢王洲際飯店總裁林富男表示,海基會今(11)日也證實,副董事長兼秘書長羅文嘉,將於12日前往,2024台北國際夏季旅展暨海峽兩岸台北夏季旅展開幕典禮致詞。

對此,林富男認為,此舉引發外界對於兩岸禁團令是否將有鬆綁空間的關注。並再次強調,文化觀光交流的重要性。林富男進一步指出,雙方越多文化、觀光、學術交流,將能降低惡性螺旋,未來交流如能常態,大陸航機船艦繞台就不再是威嚇,而是一種保安措施。

交通部長李孟諺在10日於立法院受訪時表示,希望透過旅展活動促進兩岸觀光交流,逐步實現互惠與鬆綁。他指出,台灣目前對大陸的開放程度較高,去年約有176萬台灣人前往大陸旅遊,相較之下,僅有22萬大陸人來台,因此期待雙方能有更多開放,促進更密切的交流。

台灣旅遊交流協會執委會主委賴瑟珍在記者會中表示,這次參加旅展的大陸團體包括來自安徽、浙江和海南等省的29名文旅系統官員,以及重慶市的業者和表演人員。她指出,這是疫情後最大規模的大陸官員集體訪台,顯示兩岸在緊張關係下釋出的善意,希望通過此次旅展為雙方旅遊業者提供溝通交流的平台。

雄獅旅遊董事總經理黃信川表示,兩岸多交流,尤其是在觀光和文化領域的交流,將提升生活層次,是一件非常美好的事。他強調,台灣與任何國家或地區的交流,觀光都是生活大事與文化饗宴的體驗。

林富男,海峽交流基金會董事、大陸委員會諮詢委員、南台灣觀光產業聯盟總召集人、高雄漢王洲際飯店總裁,對於此次旅展所帶來的兩岸文化交流活動表示高度肯定。他認為,兩岸之間的交流絕對是好事,有助於緩和當前緊張局勢。

兩岸應適時釋出善意,互遞橄欖枝才是正道。林富男認為,大陸可先採行大幅度開放陸客來台觀光、陸生來台就學,展現以大事小的風範,這是對台灣的善意表現。

林富男引喻,孟子:「惟仁者為能以大事小,惟智者為能以小事大。」又《道德經》第61章說:「大國者,下流;天下文交,天下之牝。」如果能如此作為,相信必能化干戈為玉帛,讓我們成為繁榮偉大的民族。

交通部觀光署長周永暉則表示,此次旅展是兩岸交流的重要平台,希望能為雙方創造更友好的交流環境,促進後疫情時代的合作與發展。

此次台北國際夏季旅展,不僅是觀光交流的平台,更是兩岸關係緩和的一線曙光。希望未來兩岸能夠通過更多的交流活動,實現互利共贏,為兩岸人民帶來更多福祉。



相關新聞


高雄某食品公司賣過期肉品 衛生局:最高可罰2億元


全國童軍大露營今起進駐 黃偉哲:要讓全國童軍感受臺南甜


以色列駐台代表訪高 與陳其邁暢談新創與淨零互惠合作

最新政府消息新聞

延伸閱讀