臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 新北市政府

我家有陽台,可不可以申請補辦登記呢?

【新北市訊】想要辦理陽台補登的民眾看過來唷~到底什麼條件可以去地政事務所辦理補登、什麼情況是不能辦理的?又什麼情況可以不用跑去工務局申請竣工平面圖加註「陽台」字樣呢?用5分鐘時間,讓你變成陽台補登專家!
新北市中和地政事務所陳素霞主任表示,民國71年8月12日內政部訂定「建物測量辦法」後,「陽台」才可以辦理測繪登記,所以如果民眾的房子超過40年,手上的建物權狀沒有標示陽台,但家裡實際上卻有陽台,房子的所有權人即可向新北市政府工務局申請影印「竣工平面圖及位置配置圖」,收到圖後檢查圖上自己的建物上是否有「陽台」字樣,若有,即可向地政事務所申請陽台補登,若無,則可在工務局申請加註「陽台」字樣後,再至地政事務所申請陽台補登;但如無法加註「陽台」字樣,則無法辦理陽台補登。
陳主任進一步表示,在新北市境內,如果民眾房子的其他垂直投影樓層住戶已完成「陽台補登」,除了頂樓及1樓外,均可援用該戶的資料來地政事務所辦理「陽台補登」,不用再跑去工務局申請竣工平面圖及加註「陽台」字樣,減少民眾往返奔波的時間,大大加速了陽台補登的效率。
另統計中、永和區已登記建物超過40年且無陽台登記約有5萬筆,民眾可依前述說明,檢視權狀有無登記陽台後,依程序自行申辦陽台補登,或向新北市合法地政士事務所洽詢。

資料詳洽:新北市中和地政事務所
撰稿人:蘇文毅 電話:2247-0101轉202
聯絡人:李銘俊課長
聯絡單位:新北市中和地政事務所測量課
連絡電話:2247-0101轉200

最新政府消息新聞

延伸閱讀