臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-01 | 新北市政府

新北市土石流防災社區再獲4銀5銅認證 累積認證總數6都最多

【新北市訊】目前正值汛期,新北市農業局持續推動自主防災社區,輔助社區民眾持續提升坡地防災知識及應變能力。112年新北市鶯歌區北鶯里、泰山區大科里等4里榮獲農村水保署最高榮耀銀質認證,另汐止區東山里、三峽區保新里等5里則獲銅質認證,現新北市共有6處社區獲銀質認證、26處社區獲銅質認證,社區累積認證總數為6都最多。今(1)日由各里長代表獲獎社區於市政會議獻獎,新北市長侯友宜肯定里長推動自主防災的努力,期許透過推動社區防災教育,培養居民防災意識,減低損失,打造安居樂業城市。

新北市農業局推動土石流自主防災社區,112年共辦理23場次兵棋推演及4場次實作演練,並提報各社區辦理防災社區認證,獲得農村水保署肯定榮獲4銀5銅的佳績。其中鶯歌區北鶯里、泰山區大科里、金山區永興里、金山區重和里共4里榮獲銀質認證,獲頒銀質社區需符合3年以上自主防災社區運作記錄、回傳雨量紀錄及巡查記錄、3年以上自主防災社區運作佐證資料,至少辦理2場次以上實作演練等相關條件,社區須耕耘多年投入人力與心力才得以獲得認證。獲頒銅質社區則需符合1年以上自主防災社區運作記錄、回傳雨量紀錄及巡查記錄、1年以上自主防災社區運作佐證資料,至少辦理1場次以上實作演練等相關條件,去(112)年獲銅質認證的社區有汐止區保新里、汐止區茄苳里、汐止區東山里、雙溪區外柑里、三峽區竹崙里共5里。其中獲銅質認證的汐止區東山里,於112年4月7日辦理實作演練,如架設雨量筒、前往巡察點位觀測潛勢溪流水位、與巡視坡地是否有裂痕或樹木歪斜等10項演練項目。在去(112)年海葵颱風侵襲期間汐止區東山里曾依新北市農業局指示,進行預防疏散撤離,有了汛期前的實作演練,也讓實際撤離時的社區組織運作起來更加順利,經農業局通知公所與里長,社區組織即於兩小時內將保全戶全數疏散撤離完成。東山里長虞恉剛表示,平時有做好防災相關演練,讓保全戶都瞭解到疏散避難的流程,才能讓這次災害發生時大家都井然有序、做好分工,也使里民更了解疏散避難的重要性。

新北市長侯友宜表示推動防災社區最重要的是教育訓練,唯有平時就做好準備,在災時才能快速應對,保障生命財產安全。新北市農業局表示,新北市土石流自主防災社區五年來已推動97里,目前已獲得農村水保署6處銀質認證及26處銅質社區認證,今年度自主防災社區預計辦理14場次兵棋推演及9場次實作演練,透過不斷地走入社區宣導來強化社區的防災意識,市府及區公所在推動過程中與社區不斷溝通達成共識,守護市民生命財產安全,也期許在今年新北市可以獲得全國首處金質社區認證。

最新政府消息新聞

延伸閱讀