臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 新北市政府

主動清理污水阻塞熱點 污水下水道一路暢

【新北市訊】為維護公共污水下水道管線排污順暢,新北市水利局透過全面檢視過去1年的污水通報堵塞紀錄,彙整出年堵塞3次以上的污水系統,提前施作預防性清疏作業,有效減少經常性堵塞情形,至少3,000戶以上的接管用戶免受污水堵塞之苦。

水利局長宋德仁表示,為改善環境衛生、提供市民更優質的生活環境,水利局積極推動污水下水道用戶接管,累計至今已破121萬戶,為維護公共污水下水道管線運作正常,今年彙整過去1年撥打免付費清疏專線的通報紀錄,針對年堵塞頻率較高的熱點約22處,以小型高壓清洗機施行預防性清疏作業,清洗管線長度累計約1,500公尺,有效減少重複性堵塞情形。

宋德仁補充, 污水下水道系統的運作仍需要民眾擁有正確使用觀念,它就像人體內部血管脈絡一樣,當油脂含量過高時,容易形成油脂結塊,縮小通水斷面導致堵塞不通,因此透過針對阻塞熱點對症下藥,洗淨污水下水道內部頑垢油脂,就可以有效降低重複性堵塞情形。

水利局表示,如遭遇污水管線堵塞可以撥打24小時污水下水道清疏免付費專線0800-885-717(幫幫我清一清),協助進行污水外部管線的清疏,此外也提醒市民朋友,享用豐盛的佳餚後,可以先用餐巾紙或衛生紙擦拭油膩的鍋、碗、瓢、盆等餐具,再用水洗淨,可以避免過多油脂流入污水管線造成堵塞;更不要將容易造成污水管異常的菜渣、廚餘、抹布、毛髮等異物丟入水槽或馬桶內,避免造成管線堵塞不通。

新聞稿資料詳洽:新北市政府水利局污水下水道計畫科 黃銘昌科長
聯絡電話:(02)89232300分機3111
新聞聯絡人:新北市政府水利局:陳梅芬
聯絡電話:(02)2960-3456分機4717

最新政府消息新聞

延伸閱讀