臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 新北市政府

新莊區公所連結里辦、宮廟資源 助震災姊弟度難關

【新莊訊】0403花蓮大地震在全台各地造成嚴重災情,本區雙鳳里的林姓姊弟所居住的房屋,因地震嚴重龜裂,僅能依親投靠姑姑。為幫助相依為命的姊弟,新莊區公所結合在地宮廟及里辦公處資源,除發放急難救助金,也將每月提供助學金,里長並率防災士、志工協助清理家園,公私協力一起幫助民眾度過難關。

林姓姊弟,分別就讀大二及高一。從小父母離異,姊弟倆與奶奶、父親同住,前幾年他們相繼過世,僅剩姊弟兩人相依為命,住在奶奶名下房子。這次0403地震造成他們的房屋磚牆嚴重損壞,雙鳳里長潘素娥在地震後主動關懷個案,並率領防災士幫忙清理家中剝落物。經市府工務局雖評估房屋無影響生命安全之虞,但建議修繕後再行居住,姊弟未來長期的居住問題仍待解決。

為協助新北市轄內受災戶處理房屋損壞及安置問題,市府民政局於地震後密集召集各公所開會研商。針對林姓姊弟個案,新莊區公所社會課評估姊弟經濟有困難,於是積極尋求相關資源,立即獲得在地宮廟善意回應,地藏庵、慈祐宮分別提供急難救助金3萬元及2萬元。

另為幫助姊弟自立生活,新莊武聖廟提供姊姊「武聖學堂課輔班」工讀機會,除打工賺取零用錢,也盼她能回饋社區,以專長協助在地弱勢家庭孩童,做為孩子們的榜樣,讓工讀更具意義。武聖廟主委林俊德也結合地方善心人士,承諾每月提供弟弟助學金5千元,直到高中畢業為止。

新莊區長朱思戎表示,0403大地震所幸在新莊沒有重大災情,但仍有少數民眾生活受影響,感謝各界相挺、出錢出力,共同協助這對受災姊弟,希望這個愛與善的循環得以延續下去。

資料詳洽:
新莊區公所社會課辦事員林孟穎(02)29929891分機1223
新莊區公所社會課課長林姿伶 (02)29929891分機1200
新聞聯絡人:
新莊區公所秘書室主任陳竹君 (02)29929891 分機7300

最新政府消息新聞

延伸閱讀