臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 新北市政府

市政總質詢關注財政議題 侯友宜:財劃法應公平合理分配 再籲中央盡速修正

【新北市訊】新北市長侯友宜今(18)日上午率市府團隊赴新北市議會接受市政總質詢,會中針對等財政收支劃分法修法、三重銀新未來城、三重果菜市場重建、社會住宅興辦、社工人力等議題提出討論,市長也逐一答詢。

議員關心財政收支劃分法修法相關議題,侯友宜表示,財政收支劃分法過去因應精省進行修正,將地方政府的收入由40%降至25%,而後長達二十多年未修訂。侯友宜強調,財劃法應有更公平、合理的分配方式,把原本地方政府的財源歸還給地方,讓新北市有更多財源可以挹注在捷運建設、社會福利等各項政策推動。

侯友宜指出,日前立法院財政委員會召開相關會議,市府也有派代表參加會議,積極反映新北市的聲音,盼中央給予更多的支持,另外,他也認為中央在分配財源時應考量偏鄉地區,給予多一些資源,讓各縣市共榮共好。

針對三重「銀新未來城」推動進度,城鄉局長黃國峰表示,市府109年即送內政部,迄今已召開3次部小組會議審議,市府已依會議結果修正再補件。然而,內政部都委會過去以促參法規定,社福設施案件須經中央目的事業主管機關認定;又經112年底促參法細則修訂,社會福利設施得由直轄市或縣市政府自行辦理,無須由中央目的事業主管機關認定;而113年市府又接獲國土署來文要求補充中央目的事業主管機關認定函。因此,市府依相關規定由衛生局認定,並召集各局處確認銀新未來城開發案,日前已將資料再送內政部審議。侯友宜表示,市府會持續向中央溝通協調,盼中央盡快審議通過。

有關三重果菜市場重建議題,侯友宜表示,三重果菜市場納入銀河灣計畫主要是評估現址區位及衝擊鄰近3校的交通,地方有異地重建的聲音,而過去在座談會針對三重果菜市場及蘆洲南北側都市計畫說明得非常清楚,且有許多民意代表參加,也無其他意見,現在有意見都可以討論,目前也都在審議當中。

城鄉局長黃國峰補充,蘆洲南北側都市計畫變更案目前仍在內政部審議程序中,審議期間如有相關人民陳情意見都會錄案審議討論;另本案目前刻針對內政部要求資料補正,市府目前也正在盤點5%的社會住宅用地,相關修正資料後續會再報給內政部審議。黃國峰指出,新北市在都市計畫變更公開展覽和都委會審議會議時均都有通知在地民意代表,本案相關進度也都會公告在網站上,所有程序都是公開、透明可受公評,市府也會以最嚴謹的態度把關,守護民眾權益。

議員關心新北市興辦社會住宅進度,侯友宜表示,目前新北市社會住宅約有1萬多戶,由新北市府自行興辦或與中央合作興辦。他也說,新北市社會住宅包括公益回饋、都更分回、容積獎勵等多元興辦方式,社宅數量持續增加中,盼中央地方繼續攜手合作,努力朝4.5萬戶社宅的目標邁進,落實居住正義。

另外,議員反映新北市社工人力不足,侯友宜表示,市府社會局今(113)年已招募新進60名社工人員,考量近年社工的照顧負荷量越來越大,市府規劃將在現有資源及預算內,提高薪資、獎勵金、教育訓練等費用,並全力補足社工人員缺額,紓解社工壓力,盼能留住社工人才。

今日上午議會由陳乃瑜、李宇翔、卓冠廷、林銘仁、山田摩衣、陳啟能、許昭興及黃淑君等議員提出質詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀