臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 新北市政府

同心協力護老樹-板橋放送所老榕樹棲地改善恢復生機

【新北市訊】為保護本市綠色資源,新北市政府結合學術專長、樹保業界經驗及行政部門力量,透過「新北市政府樹木保護委員會」機制,提供新北市政府文化局老樹養護之專業建議及審核,從採樣蒐集棲地土壤資料、依專業科學土壤檢驗結果、進行導根、土壤改良及設置排水溝等棲地改善作業,幫助老樹恢復生機。
位於新北市板橋區台北放送局的板橋放送所,入口處老榕樹樹齡已50餘年,是本市重要的環境資產,也是新北市編號第1055號珍貴樹木。老樹原本生長區域的土壤養分條件不良且容易積水,導致老樹出現異常落葉、樹冠密度降低及葉片狹小等健康狀況不佳的現象,文化局近期已依新北市政府樹木保護委員會的建議,著手進行老樹維養護作業,期望老樹在各界努力下能逐漸恢復往日繁茂。
景觀處處長林俊德表示,新北市幅員廣闊,綠色資源豐富,景觀處應用科學方法-應力波檢測儀及微鑽孔阻抗儀檢測木材內部組織健康程度,作為維護管理及安全性判斷的依據,以保護珍貴樹木健康生長並營造良好棲地環境。另外,文化局正持續養護板橋放送所老樹,期望在產、官、學三方齊心照護下,能幫助老樹恢復繁茂茁壯,也歡迎市民朋友閒暇時前往感受老樹堅毅的生命力,新北市政府也將持續致力於樹木保護,增添城市綠動,達成永續生態都市之目標。

最新政府消息新聞

延伸閱讀