臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 新北市政府

Turn Passion into Action! 新北市青年局提供多元舞台 邀新北青年「敢夢敢做」

【新北市訊】新北市政府青年局長邱兆梅今(10)日於市政會議進行專案報告,她以「Turn Passion into Action」為題,詳述各計畫推動的成果及未來展望。邱局長指出,青年局針對對公共議題有興趣的「社會青年」、專注於科技創新的「未來青年」、有藝文與設計才能的「創意青年」三大方向設計服務,未來將持續擴大服務範圍,提供更多各種實現夢想的舞台,全力支援新北青年 Turn passions into actions!

新北市長侯友宜表示,新北市青年局作為年輕人與市府溝通的平台,透過青委會與衛生局交流現在年輕人所關注的心理衛生議題,並且和交通局討論機慢車道事故議題,都成功搭建市府與青年族群之間的溝通橋樑。另外,也舉辦許多亮點活動,像是在今年初首辦「府中雙城.成雙共舞:情人節復古派對」,吸引 5,000 年輕人來到府中;與板橋區公所合辦「2024新北FUN街頭國際街舞大賽」,首度將活動升級至國際賽事,都能看見同仁的努力。

侯市長強調,新北市青年局去(112)年進行內部創新,重新打造新定位、新品牌、新服務切角,深化服務各領域的青年,今年看到青年局規劃許多國際交流的業務,像是帶領新北青年參與聯合國社會論壇活動、海外參展和國際創投交流,提升國際視野。另外看到全新開幕的土城綠創基地、新北青創新莊膠囊工作站,以及全新打造的「2024 Venture Star 新北新創之星挑戰賽」等等,都可看到青年局在科技創業領域上的用心。

新北市青年局長邱兆梅表示,新北市 18 至 40 歲的青年近 120 萬人口,她在與青年朋友的交流中,深深感受到青年對世界迅速變動的焦慮感,包含關注公共議題的熱情、面對職涯發展的掙扎、開拓創業的雄心以及藝文創作的凝鍊,因此青年局將持續深化三大領域「社會(Social)」、「科技(Tech)」、「藝文(Art)」的服務範疇,讓重視公共倡議的社會青年、著眼科技創新的未來青年以及熱愛藝文設計的創意青年,都能獲得妥善的協助跟發展。

公共倡議.社會青年:深入校園進行議題培訓,率新北青年再登聯合國
對各式公共議題有興趣的社會青年族群,新北市青年局今年舉辦多場競賽,包括「政府出題、學生解題」的飛鳶盃公共事務個案競賽,以及「NPO出題、青年解題」的青年永續社會設計挑戰賽,吸引超過 600 多位來自全國的學生組隊參加。另有關 Z 世代青年所關心的公共議題,包含消除歧視、網路假訊息、弱勢關懷、環境保護與資源永續等等,青年局持續深入校園,藉由與大專院校、各單位合作,舉辦活動營隊課程,引導學子社會發展。

同時,為培養青年人才跨文化交流能力,為打下良好國際觀基礎,持續舉行國際青年培力,帶新北青年參訪駐台機構,展現多元文化交流的魅力。除了與聖克里斯多福尼維斯大使館(以下簡稱克國)多次合作,今年 3 月克國大使館更贈書予本市圖書館,透過互換繪本的文化交流,強化新北與克國的外交友誼。今年 11 月,也將帶領優秀社會企業青年赴瑞士日內瓦,參加聯合國社會論壇,拓展青年對社會創新及永續發展的影響力,同時也讓新北青年和世界各地社會工作者交流學習,激發更多社會創新靈感。

科技創新.未來青年:8處青年創業基地,全力輔導加速創新
新北市青年局持續擴大打造青創基地版圖,現已有 8 處不同主題的基地,包含全台首座政府版加速器「新北創力坊」、三重社會創新基地、以數位雲端服務主導的寶高數位基地、多媒體導向的新店未來基地等等,再加上全新開幕,以推廣綠能、碳產業為主的「土城綠創基地」,以及服務數位遊牧的「新莊膠囊工作站」。許多輔導團隊都已經取得亮眼成績,包括出海到新加坡的 AI 法律助理「律果科技」,是 Nvidia 執行長黃仁勳簡報上的官方合作夥伴,而進駐寶高數位基地的鎮鎧科技,以科技無人船清理水面垃圾,也正與本府環保局展開合作計畫中。今年更與專業創投合作,首度打造「2024 Venture Star 新北新創之星挑戰賽」,超過 70 組新創團隊報名,期待遴選出優秀的科技創新,讓團隊在新北落地並協助傳統產業升級。

新北市青年局每年固定參與的大型科技展會包含 Meet Taipei、智慧城市展,今年另組隊參加 AI EXPO(台灣AI博覽會)。此外,新北創力坊首度率隊出海,至新加坡參加「Asia Tech x Singapore 2024」。去(112)年共有 38 組科技新創團隊站上展場呈現自己的產品,接觸超過 20 萬的潛在人流及廠商。

不論是在求職或創業,當代對科技人才的需求普遍提高,因此今年 4 月新北市青年局與網路管理領導廠商 Cisco 思科簽署合作備忘錄,提供免費教學資源給新北青年,讓對科技有興趣的年輕人的都可以獲得專業的學習資源。並且,新北市青年局持續與基北北桃 43 所大專院校維持良好溝通管道,提供各校業師輔導資源。

藝文設計.創意青年:率隊參加國際展會.開拓新北藝術青年海外市場
在藝文設計領域,新北市擁有許多知名學府,培養出各種領域優秀的設計人才,新北市青年局鼓勵藝術青年成立自己的品牌與IP,並藉由設攤了解市場反應。近年積極率隊參加亞洲手創展及台灣創媒會,透過展售創作商品,讓團隊商業模式更加穩健。同時新北青年擁有豐富的美術工藝創作能量,為協助他們開疆拓土、走向國際,今年首辦「新北青年海外參展計畫」。青年局將率領 8 組優秀創作團隊,於 8 月參加「韓國手創展 Handarty Korea」及 11 月參加「釜山插畫展 Busan Illustration Fair」,開拓海外買家市場與國際合作機會。

青年局職涯諮詢不間斷 持續優化服務 協助服務各領域青年
新北市青年局長邱兆梅表示,18 到 24 歲是大部分人面對職涯時最迷惘的時期,加上現今產業瞬息萬變,讓初尋職的年輕人容易落入求職焦慮情況。為了協助青年縮短找到合適工作的時間,新北市青職基地持續推出「新北UKO」品牌課程,各式各樣與職涯發展相關課程,皆有專業講師為青年解惑。另外,由專業職涯諮詢師提供「一對一專業職涯諮詢服務」也都大受歡迎,考量新北幅員遼闊,因此將推出免費「線上職涯諮詢服務」,由國際認證職涯諮詢師提供線上服務,讓服務不受區域及地點的限制,為初次尋職、想轉職的新北青年解封職涯地圖。

新北市青年局的工作更多的是整合市府橫向溝通的工作,聆聽青年需求,透過與文化局、經發局合辦「府中雙城.成雙共舞:情人節復古派對」,社群觸及百萬人次,近 5,000 人次參與;與板橋區公所合辦「2024新北FUN街頭國際街舞大賽」,首度將活動升級至國際賽事等級,透過整合各個局處正在進行的政策,並進行資源整合與宣導。因此邱兆梅局長特別感謝新北市政府各局處對青年事務的支持和協助。未來也將持續加強深化各項服務,提供青年舞台、支援新北青年有更好的發展,也歡迎對職涯發展、社會議題參與及有創業想法的民眾,至新北市青年局官網與IG互動交流!

青年局官網:https://www.youth.ntpc.gov.tw/youth/ch/index

資料詳洽:
青年局 新聞聯繫人 柯明月 (02)2957-8510轉分機212

最新政府消息新聞

延伸閱讀