臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2023-09-08 | 工程會

從宜蘭深溝到全國:政府積極探索伏流水運用智慧 充分利用水資源

近期旱澇交替加劇,經濟部水利署時常一手抗旱一手防汛,顯見臺灣水資源管理正面臨嚴峻的挑戰,政府應尋找根本解決問題的整體性方案。行政院公共工程委員會吳澤成主委有感於伏流水水量穩定、水質清澈,若任其流入大海甚為可惜,且鑒於先賢在開發和運用伏流水方面的成功經驗,若能全面調查開發利用,可達到善用水資源並具穩定供水的效益。為此,吳主委於今(8)日親自率團參訪宜蘭深溝水源生態園區,實地了解伏流水的特性和運用情形,並由經濟部水利署說明我國伏流水開發規劃及穩定供水策略。



在全球氣候變遷衝擊下,極端災害頻率與強度遽增,對臺灣整體水資源之供給帶來無比艱鉅的挑戰,如110年盧碧颱風及0806豪雨造成雲林、高雄和屏東等地淹水狀況,不到2年的時間,南部地區又經歷長達近600天無顯著降雨的情況。經濟部水利署積極調度水源並尋找替代水資源,但需要採取更多措施來應對這一挑戰。



伏流水為存在於地表淺層砂礫間隙中常流動的水,當地表水入滲時,經過砂礫層過濾,所以伏流水源潔淨,相較於其他水資源開發,具環境影響低、單價低、施工迅速且效益顯著等優勢。



宜蘭深溝及屏東二峰圳即為早期伏流水開發的經典案例,宜蘭深溝淨水廠及水源生態園區於1932年建立,引用位於蘭陽溪舊河道礫石層之伏流水,據自來水公司指出,宜蘭深溝的伏流水源豐富,深溝給水廠每日供水量約5.4萬噸,其中設有5座取水井,伏流水取用量約2.6萬立方公尺(48%),為宜蘭溪北地區公共用水重要來源之一。另,屏東二峰圳的水源,是以林邊溪上游河道建置地下堰堤截取伏流水,再透過地勢利用重力輸水至二峰圳,自1923年興建完成迄今已營運100餘年,每日供應豐沛不絕的水源,灌溉屏東平原。



吳主委指出,以宜蘭深溝及屏東二峰圳成功引用伏流水的案例,伏流水開發利用應該具有可行性,所以請水利署就全國分區域進行評估,並且強調天然水資源應該充分利用,不應視為在抗旱時才能使用的備援水源,而讓其於平常時白白流掉,應如水利署賴建信署長所言,有水庫地區的用水順序應以水庫水視為定存,將伏流水作為活存;另對於没有水庫的地區,如已開發伏流水源的高屏溪,在用水策略上,就應該把伏流水做為河川水的備援用水,即在颱洪後造成河川水濁度飆高時,可以擴大取用伏流水作為潔淨水源。經過水源使用順序的檢討,進行水源適當調配使用,才能長治久安解決我國用水需求。



水利署賴建信署長指出,自101年開發高屏溪伏流水,對穩定供水效果顯著,水利署目前已著手將全面盤查臺灣潛伏水脈,期透過科學分析和法規制定,為伏流水的活用鋪平道路,確保水資源的永續發展。


  • 從宜蘭深溝到全國:政府積極探索伏流水運用智慧 充分利用水資源

最新政府消息新聞

延伸閱讀