臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 台北市政府

北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關

臺北市長柯文哲6日主持防疫記者會時指出,中央今日公布的全國新增本土確診數36,168例,境外僅45例,顯見新冠肺炎爆發已經變成本土問題,這也是開放邊界外必然要面對的與病毒共存,現在唯一要解決的問題就是如何以最低的社會成本與病毒共存。

柯文哲說,今天北市新增本土確診個案是7,716例,如果參照其他鄰近縣市,由電信足跡來觀察,北北基桃首都生活圈的電信足跡密密麻麻,表示北部人的移動速率大於中南部,這也是為什麼感染會從北部開始,成為疫情熱區,但隨時間推移,還是會向中南部擴散,時間差大概10天左右,現在北北基桃的狀況可能過二週就會複製到中南部,因此希望北部的SOP和在摸索中的錯誤經驗可以提供中南部參考。

柯文哲表示,面對這波疫情,會影響感染人數的因素只有疫苗覆蓋率,只是要用多少時間或分布方式去把可能感染的人感染完畢而已。如從臺灣總人口的保守估計,有人用15%(350萬人),有人用20%(460萬人),到今年底前,總感染人數估計在350-460萬間。隨著確診數愈來愈多,若要以最低的社會成本跟病毒共存,過去清零的方式就不能用了,現階段就是鼓勵大家有症狀才做快篩,快篩陽再去防疫急門診,因為自從採用這個策略後,很明顯的發現從4/29開始,北市七大公費篩檢站的陽性率很明顯上升,這三天約85%上下,這跟書上講的一樣,快篩陽性大概也是PCR陽性的大概就是85%,也就是北市呼籲在緊急狀態下,將快篩陽當PCR陽來處理。

柯文哲表示,目前在北士科的車來速站具有地點空曠、交通方便的優點,除上線的第一天還稍有有些混亂,昨天他視察時就相當順暢,今天應該也一樣。目前由二線、三個時段調整為三線(兩線汽車、一線機車和步行前往)、三個時段,作業量已開放到1,500(早、中、晚各500,截止前一小時均可預約),拜託市民朋友盡量先上網預約,填好基本資料,就可以很順暢的完成採檢。

不過,柯文哲也提到,完成預約卻爽約的比例還是有20%,因此呼籲市民朋友有需要才預約,預約了就要來。如果有數位落差的民眾不會預約,就直接帶著檢體前往,即便沒事先預約,還是可以在現場排隊等採檢。如果人愈來愈多,會考慮將三個時段增加到四個時段,如果四個時段還是滿載,就會在臺北市的南區另外開一個車來速模式的防疫急門診站。

柯文哲進一步說明,北士科車來速站的第一天服務人數為1,070(領藥822人,陽性數925人、陽性率86%),第二天1,134(領藥984、陽性數1,009人、陽性率89%)。基本上完成三劑疫苗接種的人,症狀不嚴重,但不少人都有喉嚨痛的狀況,所以需要服用止咳、止痛、解熱的藥。今天北士科的作業容量將增加到1,500,試想如果前二天這2千多位民眾都去擠醫院的急診,各醫院的門診一定癱瘓了。

柯文哲說,目前除了北士科車來速站外,全臺北市防疫急門診總共有12站(詳附圖),如果民眾自備交通工具,可考慮去北士科車來速站,否則就以步行範圍可到的其他站點做篩檢,也再次提醒民眾的悠遊卡務必儲值夠,便於現場繳費。

對於外界關切軟封城的議題,北市府下午已開過一場公衛顧問會議,會中這些專家認為北市的洪峰估計落在5/16-5/23,過了後才會降下去,不過如果確診數繼續增加到一定程度,超過PCR量能,一定會黑掉,測不出來。明天下午他也會把全北市各大醫院院長找來開會,決定控留給新冠肺炎患者的病床數是多少,透過專業討論,大家取得共識。

柯文哲強調,過去10天北市確診人數不斷上升,但住院人數並未等比例上升,因此病床數還夠,他要非常感謝各大醫院有按照他的呼籲嚴格管控住院標準。未來就是繼續精進防疫急門診,讓輕症的新冠肺炎患者在院外就能處理掉,另外繼續擴增防疫旅館,如果在醫院收治的病患情況好轉,不再需要氧氣,就可以下轉,希望大家互相幫忙,保留醫院的量能,同心協力撐過這最困難的一關,只要能撐過去,臺灣就可以慢慢走向解封。

針對民眾買不到快篩試劑問題,副市長黃珊珊表示,北市府依供應契約原本訂購50萬劑,加上消防局也訂購10萬劑,由於中央實施快篩試劑實名制,導致北市要使用的時候,供應廠商說被中央徵用,無法如期到貨,但目前衛生局的庫存要提供給居家隔離、醫療院所、學校、公有場館等處使用,每天都須消耗數千份,消防局訂的10萬份,僅到貨2萬份,所以北市的快篩試劑非常的缺,現在由衛生局、消防局和教育局分別進行採購,也希望中央盡速就快篩試劑的分配做釐清,讓共同供應契約的廠商能夠穩定的供應給地方政府。

有關北市6-12歲學童疫苗接種情形,副市長蔡炳坤指出,目前各校的接種率大概2成多左右,會按照既定計畫向前走。至於中央提到5-11歲兒童BNT疫苗可望在5/20日開始接種,因此北市將採取同步和非同步的方式進行。同步部分是指當BNT疫苗開始可以在學校接種時,就會跟莫德納疫苗一起接種;如已完成莫德納接種的學校會再詢問該校的學童需求,繼續規劃BNT疫苗的接種作業。他強調,一定會充分地讓家長做選擇,市府也會做好細膩的規劃。

至於國、高中生疫苗接種部分,蔡炳坤說表示,如果第二劑滿5個月,預計在5月底開始,循第一劑和第二劑的模式,媒合醫院進入校園,進行追加劑接種作業,也會同步啟動線上預約系統。

蔡炳坤說,最新的統計,從3/21迄今北市確診的師生數約5,300多人,因此從5/3起,確診衍生的居隔等問題係由教育局承擔,感謝每所學校校長承擔防疫長的工作,處理相關問題。目前許多家長關心的是補習班、安親班確診問題,北市府已制定一個流程,包括密切接觸者的匡列、開立居隔書和發放快篩劑都會由教育局專案辦公室處理,因此如果補習班、安親班的業者發現有確診者,北市現在分成四個區,請業者跟分區聯絡人聯繫,填報表單, 然後跟分區承辦人討論是否有居隔需要,而密切接觸者居隔要件的最新規定”是未戴口罩15分鐘以上的九宮格同學”,一旦確認後,包括領取快篩劑、居隔書就會做後續處理。

媒體提問,市長提到5/16至5/23可能為臺北市的確診高峰,是否有預估大約確診多少人?預計徵用多少間防疫旅館?柯文哲回應,因為有各種數學模型,具體很難預測,比較麻煩的是,預計再過幾天,北市PCR因為量能的關係,數據會開始不準確,但目前市民朋友都很合作,快篩陽性才會去做PCR,比較麻煩的是目前市面上,快篩劑也很缺,用不準確的數據更難進一步進行預測。防疫旅館的部份,目前北市主力防疫旅館為劍潭區民活動中心、凱薩飯店、三德飯店,目前北市防疫旅館比照醫院收治輕症的規格來設計,因此也需要床數夠多的旅館來合作,旅館須同時符合有意願以及經濟規模夠大等條件,觀傳局還持續在跟旅館業討論中。

媒體提問,市長日前主張快篩陽性等同確診,曾被陳建仁說回去讀書,但現在中央開放三類人適用,市長怎麼看現在變成陳時中打臉陳建仁?柯文哲回應,有時候書上寫的跟實務上還是有執行上的落差,一般來說,症狀明顯又快篩陽的PCR陽機率很高,偽陽性的機率低,而症狀不明顯但快篩陽的PCR陽性機率為85%,偽陽性的機率為15%,因此如果PCR量能足夠就可以PCR為確診標準,但以北市的經驗為例,一天內PCR檢測結果就能出來的比例為三分之二,三分之一需要兩天,且PCR結果出來後需要上傳法傳系統,中央審核回傳地方衛生局,估計需耗費3至4天的時間,若堅持要PCR陽性之後才能做後續動作,所有行程都延遲很多,因此臨床上會寧願錯殺15%的偽陽性,而不讓85%的確診個案被延遲。

媒體接續問到,陳建仁引流行病學:原理與方法>一書,說盛行率高的族群、地區或時段,可以用快篩代替確診,說明中央為何會挑居檢、居隔者,還說好好看書可以增長智慧跟見識和防疫措施的妥善設計?市長怎麼看陳建仁的說法?柯文哲回應,昨日中央公布居檢、居隔者若快篩陽性即視為PCR陽性,這在數學上為貝氏定理,在前提出現下去猜B的機率會比單純猜B準確,但昨日中央提到居檢、居隔者、自主健康管理者若快篩陽性,又得在醫生通訊治療證明為快篩陽性,才能視為確診這點,在實務上有落實的困難,人事成本很高,且不知道視訊診療要如何運作。建議中央在發布命令前,由第一線臨床醫生檢視其可行性再發布。

媒體提問,大家現在都買不到快篩,目前中央撥給臺北多少快篩?臺北市目前共有多少快篩劑?北市需要多少快篩才能應付目前的狀況?黃珊珊回應,中央配發的56萬份快篩劑都已經收到,主要是提供公衛使用,目前北市已配發剩29萬份,目前居家隔離還是需要三劑,後續中央可能會針對醫事人員的認定跟居隔政策做調整。北市也會針對中央配發不足或來不及的部份進行採購,目前已採購50萬份,到貨4萬多份。

媒體提問,北士科車來速陽性率外傳高達八成?文山區在甚麼情況下會增設車來速?黃珊珊回應,北士科車來速陽性率高的原因主要是,我們呼籲市民快篩陽再來做PCR,因此陽性率會很高。若預約滿的話,會加線供民眾使用,若加線後尚有不足,就會加開篩檢時間,目前篩檢到晚上八點,也許後續會考慮開到晚上十點,若尚有不足就會考慮增設另一處的車來速。

媒體提問,捷運局今天透露,由於新北先啟動汐東線,導致民生汐止線臺北段時程再往後延,又因為兩邊系統不同,過去完成的可行性評估恐要重做,有議員批評,就是因為市長不重視民生汐止線,最後被新北搶走主導權,10年來原地踏步。柯文哲回應,前瞻計畫在軌道運輸項目,中央加地方約有6千億預算,近期研究北市捷運一直流標的因素,發現原因在於目前做軌道的營建公司無法同時吞下這麼大預算的項目,在這狀況下,各地方開始提高預算來搶標,中央應該針對軌道運輸的重要優先順序有排程,以北市為例,考量運量、路網成熟度等等的成本效益,環狀線應該第一優先。

媒體提問,中央預估5/11破10萬,市長說要壓制聚餐,下周會禁內用嗎?禁內用的標準?市長也說不到最後關頭不會軟封城,軟封城的指標是?柯文哲回應,軟封城的條件是醫療量能無法應付,目前住院人數透過防疫急門診以及防疫旅館的下轉,有分散住院人數的效果,因此不到最後關頭還是希望不要過度影響經濟發展。

媒體提問,陳時中說藥局賣快篩要分流?政府是否應該按照家戶數發免費快篩劑?黃珊珊回應,目前是快篩量不夠而不是分流的問題。

媒體提問,是否增加區級關懷中心第一線的工作人員?是否有要對民眾呼籲的事項?黃珊珊回應,人力會再增加,勞動局已應徵一百多人,都已到各區服務,因為區級關懷中心第一線的工作人員需一個個確認確診者的情況,讓每個人都得到最好的照顧,因此每通電話的耗時都很長,目前勞動局也加開200人的缺額,後續會再密集地進行面試。同仁們非常辛苦,希望民眾多給第一線人員一些鼓勵。北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關北市疫情洪峰估落在5/16-/5/23 柯文哲: 務需保留醫院量能,同心協力撐過難關

最新政府消息新聞

延伸閱讀