臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 台北市政府

穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區

臺北市立動物園照養栗喉蜂虎的團隊,參考金門當地的沙質壤土,在熱帶雨林室內館(穿山甲館)內打造一處仿岩巢區,保育員除了親自畫設計圖和監造外,還依據由金門帶回的沙質壤土樣品,精心調製出最接近的巢土配方,期望透過「金門栗喉蜂虎棄蛋孵育計畫」在動物園內人工孵化並育雛成功的個體,未來能順利繁衍下一代。
臺北市立動物園從104年起,開始與臺灣大學森林系研究團隊合作,並獲得華信航空持續協助執行「金門栗喉蜂虎棄蛋孵育計畫」,轉眼已歷經7個年頭,每年研究團隊都會在金門栗喉蜂虎的棲息地,撿拾栗喉蜂虎的棄蛋進行研究,幸運人工孵化且育雛成功的個體,就會移至熱帶雨林室內館(穿山甲館)內照養。
栗喉蜂虎是金門地區極具特色的夏候鳥,每年清明節前後,陸陸續續飛進了金門的天空,尋覓適合繁殖的沙質壤土。牠們披著翠綠色外衣、拖著藍色尾羽、喉部還點綴著栗紅色,非常吸引人們的目光,亮麗的身影及響亮的鳴叫聲,是金門夏天空中最美麗的象徵,因此在當地又被稱為「夏日精靈」。
目前穿山甲館內共有6隻栗喉蜂虎,其中有一隻是去年人工孵化並育雛成功的母鳥,其他個體都是公鳥。負責照養栗喉蜂虎的團隊,從今(2022)年初便開始發想在穿山甲館景觀電梯右側上方,建置模仿野外沙質壤土的仿岩巢區,同仁們除了親自畫設計圖、和施作的廠商反覆討論外,還特別商請從事歐亞水獺野外調查的成員,協助從金門帶回栗喉蜂虎築巢用的沙質壤土樣品,經過多次、挑選多種土質不斷的混搭測試後,終於調配出最接近當地沙質壤土的比例。
經過數個月的努力,穿山甲館內的仿岩巢區於4月份正式落成啟用。仿岩巢區的表面設置了許多個巢洞,其中有6個巢洞能夠直達末端的產蛋區。保育員利用細長的塑膠管填塞調配好的巢土,再放入木製的巢箱中,目的是要讓栗喉蜂虎在繁殖期時,能夠像野外的個體一樣展現挖掘巢洞的自然行為;在這6個通道的末端是產蛋區,保育員特地在產蛋區後方設置了一個小門,方便觀察個體繁殖的狀況。
保育員在今年6月初觀察到蜂虎開始有挖洞的行為,繁殖期間共有3隻個體有挖巢的行為,這3隻都是2018年人工孵化並育雛成功的前輩們,其中兩隻感情特別好的公鳥還會同心協力一起挖掘巢洞,而去年才新加入的菜鳥們,則是在一旁見習挖掘巢洞的技巧,期待明年每一隻栗喉蜂虎都能成為挖掘巢洞的高手,善用仿岩巢區順利在穿山甲館內繁衍下一代。

    穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區穿山甲館有新設施〜栗喉蜂虎仿岩巢區

最新政府消息新聞

延伸閱讀