臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-01 | 台北市政府

北市圖「老照片」展覽!讓我們一起記憶臺北城曾經的繁華

臺北市立圖書館持續辦理「臺北市老照片」徵選活動已達15年,讓臺北市民與遊客一同回味臺北城的過往與昔日繁華景象。為將獲選作品重新呈現,北市圖將以辦理老照片展覽的形式,介紹照片中的人文與歷史,更多內容可到北市圖數位典藏系統瀏覽,3,000餘件作品與讀者共同回憶老臺北。

北市圖將在8月1日起至15日止於三民分館展覽室展出一系列關於中華商場及其周邊的照片,中華商場全盛時期為1960至1970年代,西側為日治時代以來的休閒娛樂街區,眾多電影院匯集的西門町,另外在中華路上具規模的百貨公司也接連開幕,加上城中市場、衡陽路與博愛路等傳統商圈,並且鄰近臺北車站,因此吸引了不少人潮,是當時大臺北最繁華的中心商業區。

1980年代後,隨著臺北市的商業重心逐漸東移,加上消費型態快速改變,讓已經顯得陳舊的中華商場吸引力與日俱減,影響力大不如前;西區商圈也逐漸面臨老舊所帶來的瓶頸,長久累積下來的髒亂難以改善,這些都對都市景觀造成負面影響,後於1992年8座商場建築全部被拆除殆盡,曾經的繁華就此畫下句點。

另外也有其他關於臺北名勝古蹟、古老眷村、風俗民情、知名橋樑街景等照片,帶領著我們悠遊在消失的臺北古城,北市圖刻正辦理老照片徵選活動,詳情請見北市圖官網,歡迎民眾踴躍參與,一起記憶臺北城歲月中的繁華。

    北市圖「老照片」展覽!讓我們一起記憶臺北城曾經的繁華北市圖「老照片」展覽!讓我們一起記憶臺北城曾經的繁華北市圖「老照片」展覽!讓我們一起記憶臺北城曾經的繁華北市圖「老照片」展覽!讓我們一起記憶臺北城曾經的繁華北市圖「老照片」展覽!讓我們一起記憶臺北城曾經的繁華北市圖「老照片」展覽!讓我們一起記憶臺北城曾經的繁華

最新政府消息新聞

延伸閱讀