臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-29 | 台北市政府

家長親職特別門診

發稿日期:113年2月29日

近年來,隨著網路普及與科技發展,社群軟體、通訊/交友軟體、網路遊戲、短影片的盛行等,兒童青少年的休閒娛樂、學習發展及人際互動模式與過往有顯著的不同;再加上COVID-19疫情防疫措施影響,在經歷過一段時間線上學習後,有些兒童青少年再回到現實校園生活,出現新的適應狀況或拒學行為。通常家長們會依循過去自身成長經驗來帶孩子,但3C的日新月異及少子化趨勢,也同時改變了許多家庭及社會互動。這些狀況讓許多家長不知道該如何因應,教養孩子面臨全新的挑戰。

為了因應家長們的困擾,臺北市立聯合醫院松德院區從三月起,新設立家長親職特別門診,提供家長諮詢服務,服務內容包含:

1.特殊兒童親職教養諮詢:與家長討論特殊需求兒童的互動、溝通技巧,緩解家庭緊張關係,協助孩子的發展與適應。

2.家長諮詢兒童發展、情緒行為議題:與家長討論家中及學校已嘗試的策略,如何針對孩子個別狀況調整相關技巧,協助孩子情緒調節及行為改變。

3.家長協助兒童青少年壓力調適:孩子出現身心症狀但檢查無異常,如食慾、睡眠變化、專注力狀況、頭痛、暈眩、胸悶心悸、喘不過氣、肚子痛等,家長可與醫師諮詢討論協助孩童身心覺察及調節技巧,協助壓力調適。

4.家長猶豫是否接受讓孩子精神醫療協助:若擔心精神疾患標籤就醫紀錄,可由家長先與醫師諮詢討論,是否適度調整即可恢復健康生活;或需要精神醫療進一步協助,討論家長的擔憂,協助有需要的兒童後續進入醫療。

5.協助家有網路過度使用、拒學兒童的家長:與家長如何協助孩子面對網路誘惑、網路霸凌、如何漸進式限制規範子女使用手機或網路,衝突的處理,增強孩子的動機、促成行為改變及適應環境、促進現實生活中的其他個人興趣探索。

6.協助家長與學校溝通,特教輔導資源銜接:協助家長處理孩子的校園安全事件(如學校同儕的自傷自殺、或暴力攻擊事件等);孩子疑似有情緒障礙、學習障礙等特教領域議題,討論校園鑑定資源、輔導資源連結方式。

兒童青少年精神科主治醫師賴柔吟說,許多孩子的狀況,透過家長的協助、家庭與學校環境的調整,可以漸進式協助孩子練習調節,回復身心健康的狀態。該自費門診為預約制,免除長時間在醫院等待,由經驗豐富的兒童青少年精神科專科醫師提供家長完整的諮詢時間,有利進行深度會談,協助解決家長親職教養的困擾,促進親子良性互動發展。

最新政府消息新聞

延伸閱讀