臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 台北市政府

臺北青農返鄉耕耘 海芋花田揮灑創意


姹春之際,生長在北投竹子湖的白色海芋,就像是樂譜上的曼妙音符,在乍暖還寒的春天裏,透過陽明山濃厚的雲瀑雨霧彈奏出浪漫的旋律!白綠相映的海芋田是集結代代花農的精心栽培成果,並由臺北市政府產業發展局、北投區農會的竭力輔導,竹子湖地區得以發展成為以花卉為主題的休閒農業區。農民用心培植的海芋園成為遊客拜訪春天、賞花踏青的首選。竹子湖海芋季得以維持熱門話題,是藉由在地不同世代農民克服極端氣候、盡心栽培海芋及展現創意、創新服務的努力成果。遠看小油坑裊裊磺煙、近看如海芋田綠波白的花季,帶您一窺花農與海芋共伴的故事。


花農帶您走讀竹子湖純白海芋田園故事1-財福海芋田

打開農場鐵門,先遇上的是花谷海芋園,走到底財福海芋田就座落在小路的終點,看見財福低調的招牌有點柳暗花明又一村的感覺,農場第三代盧品方畢業於台北城市大學,帶著曾在飯店、餐飲服務業的經驗,2007年她放掉城市生活回財福幫阿公照顧海芋,協助農場創新經營導入更多休閒元素。

呼應北投區農會策劃的地景藝術-「童趣」,財福海芋田的入口處,今年作品呈現的是她記憶中的小學教室,希望透過黑板、課桌椅、大鉛筆等,喚起遊客童年上課趣的回憶,沿著圍籬欣賞ㄧ幅幅的童畫框框,在童趣的引導下,自然而然地走進品方和阿公、父親共舞的海芋田。


初春時節,遇見竹子湖天氣晴需要一點運氣,走進財福海芋田園區,或許是幾波寒流的催促,以及盧志明大哥的細心呵護,海芋花高舉ㄧ片雪白,穿著青蛙裝正在整理海芋的枯葉殘花,沒有雲霧的籠罩,背景縷縷磺煙的小油坑、抱著海芋的盧大哥、攝影師按下快門時説:這煙花人生是財福海芋田最美的風景寫真。


看著我們到來,盧大哥停下手邊工作,介紹園區種植的白色、香水、綠色三種海芋,小編發現海芋田裡除了綠色浮萍,還多了具友善環境指標的水生蕨類-滿江紅,盧大哥説:滿江紅的出現其實歸功於女兒品方提議加入由林務局、慈心有機共同推動的「綠保標章」,品方其實算是財福海芋田的第二代,眼見竹子湖傳統花卉產業轉型休閒,她比我更早和阿公一起穿起青蛙裝種植海芋。


在田區實作、四季觀察,品方因而認識園區豐富的動植物生態,並將這些元素融入她設計的花系列文創別針,從下海芋田到熟悉海芋季的操作模式,剛好爸爸從公務員退休接手阿公的工作,她提出加入綠保標章操作與環境生態共好的農法,以尋求認證單位更專業的指導,ㄧ開始品方的阿公擔心、但爸爸支持,經過四年多的轉型、調整,綠保認證的海芋田已成為與遊客共享的生態樂園,也是品方發揮文創的新舞台。


回竹子湖跟海芋共渡美好時光,品方自覺幸運之神眷顧,在財福有阿公、阿爸陪伴學習,在外參與台北市農會成立的青農聯誼會,獲選擔任第一屆會長,在熱情服務、多方學習的機會中,她把財福海芋田的遊客當朋友,讓遊客變成常客,海芋季農忙之餘,品方也積極參與社區活動,認養蓬萊米原種田,透過自然農法復育古早種蓬萊米、綠色保育認證海芋,展現竹子湖結合三生的休閒農業。


竹子湖海芋季從即日起至4月28日舉行,花季期間產業局規劃系列精彩活動,包含例假日免費生態人文導覽解說、免費印卡讚活動及千元有找竹子湖小旅行等好康活動。有關「2024竹子湖海芋季」花況及交通資訊,歡迎至海芋季活動臉書官網查詢,更多好吃好玩請持續關注產業局Facebook粉絲專頁

聯絡人:

臺北市政府產業發展局

王珠容 1999(外縣市02-27208889)轉6578

游涴淨 1999(外縣市02-27208889)轉6592

  • 臺北青農返鄉耕耘 海芋花田揮灑創意
  • 臺北青農返鄉耕耘 海芋花田揮灑創意
  • 臺北青農返鄉耕耘 海芋花田揮灑創意
  • 臺北青農返鄉耕耘 海芋花田揮灑創意
  • 臺北青農返鄉耕耘 海芋花田揮灑創意
  • 臺北青農返鄉耕耘 海芋花田揮灑創意
  • 臺北青農返鄉耕耘 海芋花田揮灑創意

最新政府消息新聞

延伸閱讀