臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 台北市政府

率先引進新技術 縣市交流共進步

近幾年,隨著電動車和電子產品的普及,鋰電池的應用範圍越來越廣泛,但也伴隨著相應的潛在事故風險。為精進鋰電池火災調查專業知識與技能,臺北市政府消防局於今(23)日在訓練中心舉辦鋰電池火災訓練課程,邀請明志科技大學的黃道易副教授及消防局火災鑑定會朱少龍委員,透過鋰電池的基礎理論、模擬燃燒實驗及證物鑑定案例交流,以提升火災調查能力。此外,本次亦邀請基隆市、新北市及桃園市政府消防局火調人員共同參與,促進縣市間技術經驗交流,進而提升整體火災調查素質。


消防局表示,本次訓練課程著重在模擬鋰電池充電過程中的燃燒實驗,針對受燒鋰電池殘骸進行證物鑑定,同時關注鋰電池過度充電導致電池芯膨脹、溫度迅速上升、冒煙異味等異常現象,作為日後提醒民眾注意鋰電池存在的火災風險。


在鑑定技術面向值得一提的是,臺北市政府消防局率全國之先,引進日本「鋰電池銅箔鑑定」新技術,藉由數位顯微鏡特徵觀察,從鋰電池內部痕跡進行鑑定及辨識,成功運用於實際證物鑑定,強化鋰電池火災的證據力。


消防局指出,此次訓練課程主要目標除了促進基北北桃四縣市火災調查技術經驗交流,亦致力將新技術應用於實際鑑定工作,並透過燃燒實驗提出鋰電池異常三訊號—「發熱、膨脹、冒煙」,藉此提高民眾對鋰電池火災的防範意識,建立更加安全的生活環境。

最新政府消息新聞

延伸閱讀