臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 台北市政府

主持公共安全督導會報 蔣萬安再次強調公安緊急應變與即時通報

臺北市長蔣萬安今(24)日主持維護公共安全督導會報,就校園安全管理、深坑大火空汙案、消防安全管理、建築安全管理等議題進行深入討論。


針對校安管理,蔣萬安表示,教育局應確保校安通報的保密性,並強調校安通報的多樣性和時效性。他指出,教育局提供的報告詳細規範了校安通報流程,包括各種事件類型,例如自殺防治、食品衛生、疾病、校園霸凌等。他強調同仁以及跨局處聯繫之間,對於各種事件類型的敏感度和即時反應的必要性,如前些日子發生的虐童案等等,都十分需要第一時間緊急應變,在原有的SOP底下,希望同仁發揮敏感度,並提醒不得有任何應通報而未通報或逾時通報的情況。


蔣萬安進一步指出,在面對災害或緊急事件時,有時候同仁會僅依循既定的程序和標準作出應對,例如日前深坑大火事件,同仁們按照規定進行了空氣品質監測,結果符合標準,就未視為緊急事件來通報,但事件發生時民眾大量通報進線以及社會大眾對於即時應對的期望,都反應了市府需即時通報並即時回應的重要性。他表示,這種僅止於符合規定、未即時通報處理的心態是不可取的。他強調,即使事情似乎不足以引起大規模災害,但一旦出現異常情況,應立即通報。


蔣萬安進一步呼籲同仁們改變過去的心態,站在市民的立場。市民期望政府能夠第一時間做出適當處理,而不是因為擔心外界的評價而不通報或不立即處理。他希望藉由這次機會再次提醒同仁們,應該嚴格按照修訂過的通報機制行事,並保持警覺性以及市民的反饋。


蔣萬安對於環河南路周邊人行道堆放物品影響行人通行的情況表示關注。他指出,對於這一案件,張溫德副秘書長已經召開了相關會議,並針對後續工作展開了討論,警察局也已經對此展開了相關措施,並對違規情況進行列管。一旦發現有違規情況,將依法進行查處。此外,北市府也將持續辦理相關的輔導和取締工作。他進一步強調,今年北市宣示為交通安全年,因此對於人行空間的改善工作尤為重要。他表示,任何違規擺放物品影響交通或行人通行的障礙物,都應該依法排除。北市府將會采取積極措施,確保人行道的通暢和安全,並維護市民的交通權益。


有關消防安全管理,蔣萬安提到,不只是本期,連續三期都發生消防同仁受傷情況,這部分請消防局加強,在平時的訓練、及會議上加強宣導,他強調,培養每位消防員都是一件不容易的事情,他們的辛勞和付出不容小覷。蔣萬安認為,每一次的造成受傷的案例都應該被累積起來,用於後續的訓練課程和經驗的傳承,以提醒同仁們要特別注意,確保他們的安全。此外,蔣萬安也提到了消防安全檢查不合格的情況。他指出,儘管不合格比例相較過去五年的平均有所降低,但仍有相當大比例是因為未遴用防火管理人,對於這一點,他認為有必要特別加強改進,相關可能原因包括員工異動或新開立場所對相關規範不熟悉,蔣萬安呼籲針對這一點加強宣導,進一步降低整體的不合格率。


近日地震頻繁,針對建築安全管理蔣萬安指出,目前進線通報的1800多處建築,將與三大技術工會進行相關檢視工作。他進一步提到,由於近期持續發生大小地震或餘震,因此對於建築物的安全、外牆懸掛物件以及施工工地的安全需要特別關注,有關施工工地責請勞檢處特別針對施工過程中的各項安全作業進行了檢視。他提醒,任何一場稍微較大的餘震都可能導致嚴重的傷害,因此對於建築物的安全需要格外謹慎,蔣萬安責請建管處特別注意這一情況,並再次強調即時通報或跨局處聯繫進行緊急應變。他強調,即時通報對於確保建築物和施工工地的安全至關重要,希望各局處全力配合,確保市民的生命財產安全,北市府也將繼續加強公共安全管理,保障市民生活品質和安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀