臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 台北市政府

基泰大直案調查報告於今(29)日檢送臺北市議會並對外公告


臺北市政府(政風處)今(29)日配合臺北地檢署檢察官刑案起訴公告,將基泰大直案調查報告檢送臺北市議會。調查報告連同相關鑑定報告、引用法規等附錄資料,也同時公告於臺北市政府政風處網站(首頁/業務資訊/文件公開項下)供下載(網址連結:https://doge.gov.taipei/Content_List.aspx?n=23E82733230B9253)。

調查報告指出,本案許多原由營造、建築、勞動法令或工程常規所交織的事權專業分工、誠信經營管理、企業社會責任及風險防控作為,於施工中一再被無視或打破,經堆疊累加後,終導致多重風控作為同時失效與災變發生。

另調查報告除指出基泰建設公司在處理建案過程,有諸多缺乏誠信經營理念和企業社會責任之問題外。也援引國際反貪腐專家審查委員會於112年9月,審查我國「聯合國反貪腐公約第二次國家審查報告」的結論性意見,強調「公私部門需推動更多合作,以鼓勵公司和企業更瞭解提升誠信和反貪意識及作法的價值」。

而依三大技師公會的鑑定,基泰大直建案坍塌損鄰的主要原因包含:1.開挖面下的土壤改良水泥使用量明顯較經驗用量為少,致土體改良後抵抗強度仍屬不足。2.監測系統數值未符常規調整,且監測數值已明顯超過行動值,卻未停工改善仍然繼續施工。

另在人員課責和公司責任部分:1.建管處人員就本案建照審核、施工管理及損鄰申訴辦理過程涉有疏失,將檢討行政責任。2.王姓建築師及劉姓專任工程人員疑涉業務登載不實及使公務員登載不實罪嫌;且與基泰建設公司姜姓、邱姓、張姓經理人等涉有刑法第193條違背建築師成規罪嫌。3.王姓建築師及劉姓專任工程人員疑涉簽證不實部分,將函請主管機關審議懲戒。4.基泰建設公司疑違反勞動基準法(「真僱傭、假派遣」)及建築法(擅自變更屬建物主要構造之連續壁厚度),福益營造公司疑違反營造業法(出借營造業牌照予基泰建設公司)等情,均將函移權管機關審議查明。

調查報告最後也語重心長的呼籲,冀望借鏡這次的事故,可以是公私部門在與人民生活攸關之議題上,共同合作致力發展透明良善治理、誠信永續經營的核心價值、倫理責任和法律義務的開端。雖然,要堅守這些原則行事,可能要多付出一點代價,但從本案事例來看,棄守這些原則所要付出的代價,顯然更高。


最新政府消息新聞

延伸閱讀