臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台北市政府

大都更時代工程人才荒 蔣萬安:盼中央提高工程人員專業加給 多管齊下留住北市都更人才

臺北市長蔣萬安28日率市府團隊赴市議會進行第14屆第3次定期大會市政總質詢。會中議員關切北市警察局長懸缺,擔心北市治安空窗期?蔣萬安表示,昨晚有和內政部劉世芳部長通電話來討論警察局局長人事案。他在電話中也直接表達希望警政署可以儘速提供幾位擬派人選及簡經歷資料。讓他可以了解名單上的擬派人選背景和北市的淵源,以利做最適合本市的選擇,拿到資料後預計兩天內回覆內政部確認局長人選。


對於北市都更人員離職率高及報到率低,怎麼解決人才荒?蔣萬安表示,一個月內會請都發局盡快提出專案版本,後續待中央核定後,北市將提出都更危老工程人員的相關績效獎金。另外,上周他參加行政院會時,也有當面向行政院卓榮泰院長當面提出,希望能爭取提高工程類人員的專業加給、積極提升工程人員的工作環境,先降低離職率,期盼運用多管齊下的方法能留住北市都更人才。


有關K區地下街廣場閒置,蔣萬安說,前陣子他有到K區地下街察看,的確有改善空間,未來會加強宣導市府局處舉辦活動或是鼓勵業者進駐質感商家,逐漸吸引人潮回流K區地下街,他也會請副秘書長林哲宏後續持續督導本案進度。


針對南港轉運站BOT案進度疑慮,蔣萬安表示,他知道外界都很關心南港轉運站BOT案,有關工程期程部分他責成交通局公運處重新檢視,另外,議員認為市府應將廠商的履約表現列為招商的評選參考,蔣萬安表示,若確實紀錄不良,就會列入考量。


議員關心一殯用地之後用途為何,蔣萬安說,已討論過拆除一殯後的土地用途,目前可能暫時規劃為做停車或其他公務使用為主,現在也有幾個社福方案評估中。都發局長王玉芬補充,市府內部跨局處有開過幾次會議討論,已針對方案進行財務評估,也會考慮和民間合作聯合開發的可行性。


議員關心有關立院外面群眾集結,身為北市長想要說什麼,蔣萬安表示,只要是依法依規定取得路權的狀態下,原則上尊重民眾參與集會遊行的權利及表達不同意見的自由。希望大家都能夠理性、平和,不要逾越法律的紅線。他重申,國會代表民意,他尊重也不過度介入或影響國會審議,應該要讓國會有充分進行審議空間。


針對南機場單元四、五的都更議題,有議員就第二階段門檻問題提出詢問。議員指出,儘管南機場單元四、五因0403地震後有極高機率通過7599第一階段,但第二階段若不易說服一樓地主,改建恐遙遙無期,為了推動公辦都更以改善居民的生活環境,議員建議能否降低後續第二階段的門檻比例?並研議應全面檢討該區域的基準容積,以促進地方發展。蔣萬安表示,會與中央進行溝通,並親自參與相關討論。此外,都發局在每次通盤檢討時做整體的評估,第二階段門檻還有包括防災型都更都可以先來檢視並滾動檢討,進行專案審查並依照規定來進行。市政府將持續關注南機場都更的進展,並積極解決居民的住房問題,以改善居民的生活品質。


針對市府將進行淡水河水岸再造計劃一事,議員向市長蔣萬安提出可能導致停車位不足的疑慮,指出此舉可能對萬華區的交通和周邊居民以及河岸環境品質產生嚴重影響。對此,蔣萬安市長表示,市府將加強溝通,聆聽地方意見,以了解萬華區和環南市場周邊居民的意見。他指出,淡水河岸的整體改造是一項重大工程,需要仔細評估各方意見。市府將持續蒐集地方意見,做出全面評估,並將召開說明會,彙整各方意見聆聽地方意見,做出最適合的決策。


針對今年度雙城論壇舉辦情況,蔣萬安回應,希望依照過往的慣例,能夠如期舉行雙城論壇,往例會在七、八月舉行,目前上海方也到臺北進行前期包括參訪地點的確認等前置作業。


議員表示,2024年國際濕地科學家學會年會將在臺北舉辦,希望臺北市做好準備。蔣萬安表示,國際濕地科學家學會將與臺北市合作,確定今年年會將在臺北舉辦。北市府已展開相關準備工作,包括捷運公司、悠遊卡公司都會提供協助和支持。他希望參與的科學家和隨團人員能夠看到臺北在無論是在淨零碳排方面還是生態保育方面的成果。北市府也將全力支持國際濕地科學家學會年會在臺北順利舉辦,並協助安排行程、參訪點以及使用綠運輸等相關事宜。他並歡迎國際科學家來臺參加交流,期待這次年會將展現臺北的成果和魅力。


為有效防止火災,議員建議市府協助民眾將爐具汰換成防空燒的爐具,以降低食物烹調所造成的火災機率。蔣萬安表示,將會先進行統計數據和細部分析,以了解火災發生的情況和背景,根據分析結果,將重點放在高風險族群或地區。市府將加強宣傳,若需要透過補助的方式協助民眾進行爐具的汰換,也將依據數據進行補助的優先順序,市府將持續關注火災預防相關工作,並致力於保障市民的生命財產安全。


有議員詢問是否能提高工程人員的薪資待遇。對此,蔣萬安回應,上週四他參加行政院會,並主動提出對工程人員專業加給提高的建議,當天人事總處對此做出了正面回應,但具體的確定時間尚未確定。他表示,將持續反應這個議題,以確保工程人員的專業加給能夠提高。


議員詢問北市府如何減少公園處專業技工遇缺不補所衍生的問題。蔣萬安表示,目前確實存在人力不足的狀況。市府將透過各種方式,提高包括委外和約聘人員來充實人力,以解決這個問題,希望能夠讓人力到位。

最新政府消息新聞

延伸閱讀