臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 台北市政府

千萬別惹“大麻”煩 自主人生按個讚 反毒偵探來辦案 就在“解毒密碼戰”

發稿日期:113年6月13日


大麻問題與日俱增

法務部調查局於日前公布國內有關大麻的最新資料。國內查獲之大麻案件數,從103年之403件,快速成長至112年之1,477件;而緝獲保管量則是從103年之59.8公斤,以驚人幅度成長至112年之1,117.73公斤。


2019年泰國開放大麻合法化,根據泰國精神科醫師協會調查,2021年泰國的娛樂用大麻吸食者為189萬人,到了2022年卻暴增近6倍至1,100萬人;同時也吸引大批外國觀光客入境,以娛樂為目的,而在當地光明正大地吸食大麻。目前泰國正面臨著因大麻開放而衍生出的更多社會問題。近日國際新聞報導,泰國宣布今年底取消開放使用娛樂用大麻,全面回歸醫療用途。


使用大麻會變笨

臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師李俊達指出,台灣目前的法規,大麻為二級管制藥品,也是二級毒品,屬於中樞神經迷幻劑。研究顯示,越年輕就開始使用大麻者,其造成的危害比成年使用者更大。青少年時期使用大麻,影響腦部發展、造成認知受損,記憶力、智力下降,也會影響學業成績表現;國外研究指出,青少年使用大麻,未來得到思覺失調症的風險,高達五倍之多。大麻具有成癮性,長期使用後突然停止,還會出現易怒、厭食、失眠、焦慮、躁動不安等戒斷現象。

然而,出國旅行與遊學的盛行,許多年輕人在國外因為好奇心,接觸了大麻,以為只用一次沒什麼,卻因此陷入大麻成癮的萬丈深淵。


別惹“大麻”煩,人生要自主

吸食大麻的當下,心許獲得了短暫的歡愉,但後續卻會帶來更難以解脫的惡性循環。人生自主才是真正的自由自在,精神意識與健康體態更要掌握在自己的手上。一旦碰了大麻,可真的就是惹上“大麻"煩了。


一起來當名偵探—“解毒密碼戰”闖關遊戲

李俊達說,早期的反毒都是以講座方式進行,然而艱澀無趣的內容,卻讓人聞之卻步,往往在聽講的過程中,早就心不在焉了。


“解毒密碼戰”闖關遊戲讓每個人在反毒的學習過程中,能夠享受到更有趣、更有參與感的益智活動。教材內容將目前豐富的反毒資源與多元化的媒材教具,包括國立自然科學博物館的“當名畫遇見毒品”特展、桌弄團隊設計的“藥,不要玩”反毒桌遊與幼獅文化的“模擬毒品”教材。由臺北市立聯合醫院松德院區與台灣共善促進協會聯手組成,共同創作與規劃設計,產出新型態解謎闖關遊戲“解毒密碼戰”。闖關遊戲已經開始在各學校、社區推廣進行,歡迎有興趣的單位邀約合作。同時也歡迎有心為反毒的學生、家長與社會人士參加關主培訓,共同加入我們的行列。

※最新活動訊息:(名額有限,欲報從速)

時間:113年8月11日(日)上午09:00~12:00

地點:臺北市萬華區萬大國小

※相關活動訊息請洽:

1.臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科(02)2726-3141分機1159李藥師

2.臺北市立聯合醫院藥劑部(02)2555-3000分機2795蘇藥師

※資料來源:法務部https://www.mjib.gov.tw/news/Details/1/982

  • 千萬別惹“大麻”煩 自主人生按個讚 反毒偵探來辦案 就在“解毒密碼戰”

最新政府消息新聞

延伸閱讀