臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 台北市政府

●役男出境e點通 快樂出國不掃興

暑假來了,正是出國旅遊的旺季。如果您是民國77至94年出生且尚未完成兵役義務的役男(免役體位除外),臺北市政府兵役局在此提醒,出國前一定要先上網申請核准,才可以順利通關出國喔!

依據「兵役法施行法」第48條及「役男出境處理辦法」第4條規定,役齡男子尚未履行兵役義務者之出境應經核准。近日常有役男疏於注意或不諳法令,在出境前未經申請核准,即貿然前往機場而無法順利出國,嚴重影響出國行程及愉快的心情。兵役局局長李治安特別提醒有出國旅遊計畫的役男,務必在出國前1個月內,完成出境核准手續。申請方式非常簡便,只要上網連結臺北市政府兵役局網站「役男短期出境線上申請作業系統」(https://reurl.cc/r9qYXE),輸入基本資料欄位,經查核無列入梯次徵集對象或逾期返國受兵役管制情形者,即可輕鬆完成核准出境手續。本項線上申請出境方式,不受時空限制,既省時又便利,歡迎多加利用。

李治安強調,經核准短期出境者,每次出境期間不得超過4個月,一旦出境逾規定期限返國者,將不予受理其當年及次年出境之申請。建議提早線上申請出境,以確保系統出現兵役管制情形時,仍有充足的時間,可向戶籍地區公所尋求協助處理。另外,提醒經核准出境就學之役男,於就學年齡期限內可多次出境,如利用暑假出境至其他國家觀光旅遊,是不用再申請短期出境。最後提醒役男,在享受充實愉快的假期之餘,更要注意自身安全。


  • ●役男出境e點通 快樂出國不掃興

最新政府消息新聞

延伸閱讀