臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
2019-11-12 | 台灣好新聞

台商大舉回流 南市議員建議加速開發南科特定區

記者莊漢昌/台南報導

台商大舉回流 南市議員建議加速開發南科特定區

台商大舉回流,工業用地卻一地難求,台南市議員李文俊12日要求市府加速開發南科ABC和特定區,儘速擴編安定工業區用地。對於老舊工業區,一定要興建汙水處理廠和工業廢棄物焚化爐,打造優質投資環境,為地方發展創造新的價值和經濟效益。

李文俊指出,水、電和工業用地是留住回流台商的指標,南科園區開發目前已達飽和,廠商殷切要求擴大南科園區基地,但市府一直畫虎爛,南科A、B、C和特定區開發計畫,已延宕10多年,造成台積電三奈米廠和五奈米廠能建廠,下游廠商卻找不到用地的窘境。他建議擴大園區基地,300公頃的看西農場是最佳選址,因為其中80公頃是台糖土地,多數未利用或低度開發,較易徵收,南科A、B、C和特定區的開發,市府責無旁貸。

老舊工業區的重生更迫在眉睫,李文俊說,若老舊工業區能浴火重生,就能舒緩台商回流土地不足困境,台南安定工業區位於南科園區和樹谷園區西方,面積11點2公頃,65年開發至今,有22家廠商進駐,交通便捷,不輸南科,若市府能開發擴編,安定工業區未來可以釋出土地面積約30公頃。但老舊工業區要提升競爭力,一定要興建汙水處理廠和工業廢棄物焚化爐,以免事業廢棄物的處理被壟斷,導致產品失去競爭力。

李文俊也請市府要留給先人一個永久追思的安置場所。他說,安定鄉親跟他反映,安定納骨塔神主牌位已滿,讓討生活的子孫苦惱不已,他建議市府應正視民眾需求,提升殯葬設施環境,加強便民服務。

另外,台南小新國小今年有163名新生要入學,卻有高達103名成為流浪新生,小小年紀要流浪到山上區去上學,李文俊特別要求教育局要妥善處理。

最新政府消息新聞

延伸閱讀