臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-26 | 台灣好新聞

台中巨蛋興建經費高達65億元 議員憂成「蚊子蛋」

記者官達里/台中報導

台中巨蛋興建經費高達65億元 議員憂成「蚊子蛋」

台中巨蛋已經確定選址在第十四期重劃區,興建經費高達65億元,但市議員張耀中、黃守達26日在議會質詢時指出,大型體育場館的經營主要收入來自職業運動比賽及演藝演唱活動舉辦租金收入,但台灣舉辦國際體育比賽的機會少,台中巨蛋又不可以打棒球,一線藝人屆時也可能無法登台,憂心台中巨蛋未來會成為「蚊子蛋」。

台中市議會今日進行教育文化委員會業務質詢。張耀中議員質詢指出,台中巨蛋預定在2026年完工,如果舉辦大型演藝活動或體育活動,誰會是登上台中巨蛋的第一人?

張耀中說,大型體育場館的經營主要收入來自職業運動比賽及演藝演唱活動舉辦租金收入,台灣舉辦國際體育比賽的機會少,同時職業運動也只有職棒賽,台中巨蛋確定不可以打棒球,最後只能靠舉辦大型演唱會來增加收入,但是大型演唱會又取決於明星卡司的等級,他找出資料,已經成功登上台北小巨蛋的藝人明星,假設2026的那一年,如歌神張學友已經65歲,封麥的台語歌星江蕙也是65歲、五月天主唱阿信已經51歲,天后張惠妹54歲,他質疑台中巨蛋2026順利啟用後,已經吸引不到一線藝人來開唱演出。

張耀中指出,台灣市場小,加上大型體育場館建造多是以政策及公益需求為前提,要完全商業化同時擁有高利潤的機會是不可能,參照台北小巨蛋假日場租為90萬元,平日場租則為54萬元,全年租借收入約2.5億元,65億的投資案,會不會變成錢坑,還是蚊子蛋?

市府運動局長李昱叡表示,「巨蛋體育館」建設案預定111年6月動工、115年完工後正式營運,已於今年2月19日公開招標,5月1日開標後陸續辦理兩階段評選作業,預計8月5日發布評選結果,遴選出設計監造、建築師團隊。

李局長表示,巨蛋體育館可舉辦的運動競賽包含籃球、排球、羽球、網球、五人制足球等5種室內運動,及武術、拳擊、角力、擊劍、空手道、柔道、跆拳道、劍道等8種技擊類運動;更可作為各種藝文、展演、商業活動場地,也可作為中部地區所缺少的大型室內集會場地,以加強場館多元性。

李局長也指出,在招商部分,預計今年9月公告招商,目前在辦理招商可行性評估階段,將爭取辦理5種室內運動與8種技擊類運動的全國與國際性賽事、各種藝文展演與商業活動,並再參考全國萬人級體育館營運和國內成功OT營運經驗,納入整體規劃,提高自償營運能力,促進台中經濟發展。

最新政府消息新聞

延伸閱讀