臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 台灣好新聞

大安推動稻田轉作景觀作物 200公頃花海美景可期

記者陳榮昌/台中報導

大安推動稻田轉作景觀作物 200公頃花海美景可期

大安區公所配合大安區農會,於昨日舉辦109年第2期作稻田轉作景觀作物營造農村花海說明會,區內出席農友十分踴躍,預計種植二百公頃的波斯菊及太陽花(向日葵),屆時從西濱快速公路經過,或前來休閒觀光的遊客,都能看到一望無際五彩繽紛的花海,享聞清新的花香。

區長周琇茹表示,為配合推動地域性觀光休閒農業發展趨勢,區內稻田區,規畫於今年二期農作休耕時間,大面積轉作景觀作物,以營造農村休閒景觀,希望能引領農業輕旅行風潮,帶動地區發展。而申請二期作休耕,配合景觀作物的農地,一公頃有獲六萬元補助,所種植的花卉是波斯菊及太陽花(向日葵),歡迎區內農友於申報參加。

種植景觀花卉除可增加有機物質含量外,並可減少使用化學肥料,降低施用化學肥料以維護農田生態平衡、土地持續利用、景觀美化及體驗休閒等多項功能,二期作休耕轉作期間,二期休耕前,農友踴躍至戶籍所在地之區公所申請,相關花卉種籽於彙整申報資料後由農會統一採購及通知農友領取。

申請資格必須符合休耕轉作年度並於前期申報過轉作及種稻。申請期間為今年七月十六日至八月十五止。申請人應附身分證或戶口名簿、土地權狀或謄本、農會存摺、印章,在戶籍所在地公所申報。

周琇茹強調,海線是農業區,擁有大面積的田園風光,利用休耕時間種花卉,可觀賞、亦可增加土壤種植活力,幽美的花卉彩海,將可跳脫傳統燒過稻莖焦黑的農田。波斯菊、太陽花等花卉除可充當綠肥,美景改變休耕中的乾枯環境,不但可以做觀光休聞,亦可與家人或親友一起欣賞花海美景。

最新政府消息新聞

延伸閱讀