臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-14 | 台灣好新聞

日本山口縣、宮城縣接力呼籲挺台參加WHO 黃偉哲表感謝

記者莊漢昌/台南報導

日本山口縣、宮城縣接力呼籲挺台參加WHO 黃偉哲表感謝

繼台南友誼市山形市議會於6月底通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」後,上週日本宮城縣及山口縣議會,也相繼通過「要求促成台灣參加世界衛生組織(WHO)意見書」,一致認為台灣在衛生保健領域上有豐富的知識及經驗,強烈呼籲日本政府加強國際間的運作,促使台灣參加WHO,這兩份意見書不約而同肯定台灣超前部署的防疫作為,也都提到雙方在經濟活動及觀光等領域上有著深厚而牢固的關係。

台南市長黃偉哲表示,這些相繼表態支持台灣的日本宮城縣與山口縣皆與台南十分友好;山口縣議會今年一月甫由安倍首相的胞弟岸信夫眾議員率團訪問台南;而宮城縣縣廳所在地仙台市是台南締盟14年的友誼市,非常感謝台南好朋友們紛紛以實際行動力挺台灣,展現長期以來實質的城市交流力量。

黃偉哲也提到台南在摸索疫情下與國際友人們的合作模式,比如互相為對方辦理圖書展,或互相支持農產交流等。今年台南市在疫情初期,就率先致函各友誼市市長互相勉勵,更在確保台南防疫物資充足的情況下,寄贈護目鏡及口罩墊片給有需要的日本友誼市,相信這些用心,日本都能感受得到。

宮城縣議會所提的意見書上,對台灣在311地震時所給予的支援仍感念在心;也提到後來0206地震時,宮城縣也為台南辦理了募款的互助關係;而山口縣議會訪問團今年1月由岸信夫眾議員率團來訪之後,山口縣議會也表示將全力促成兩地深化交流。這兩份意見書將依據日本地方自治法第99條規定提交給眾議院議長、參議院議長、內閣總理大臣、內閣官房長官、外務大臣、厚生勞動大臣等日本中央部會長官參考。

最新政府消息新聞

延伸閱讀