臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-29 | 台灣好新聞

企業捐新北AI教材 攜手推動AI教育

記者黃村杉/新北報導

企業捐新北AI教材 攜手推動AI教育

新北市教育局今(109)年與鯨魚國際科技機器人公司合作,辦理鯨魚機器人AI教師培訓工作坊,共有38所國中小、44位教師完成種子教師認證。鯨魚國際科技機器人公司29日捐贈新北市教育局60套AI教學教材(AI module 1),並簽署雙方合作意向書,完成認證教師皆可獲贈1套教材,返校推廣AI教育融入領域教學, 雙方並將持續合作辦理種子教師培訓。

教育局長張明文表示,AI科技蓬勃發展,AI教育的推展有其重要性和迫切性,108年共輔導78位校長及老師完成AI種子教師培訓、109年迄今培育44位AI種子教師,並於偏鄉學校辦理AI科普教育營隊,幫助48位偏鄉學子學習新興科技。本次感謝鯨魚國際科技機器人公司投入設備及師資,未來將持續與民間企業合作,透過公私協力,推動新北市AI新興科技教育。

企業捐新北AI教材 攜手推動AI教育

為發展臺灣青少年AI教育,新北市教育局於北新國小設立「 鯨魚機器人教育推廣站」,7月辦理3場次鯨魚機器人AI教師培訓工作坊,運用鯨魚國際機器人公司所捐贈之AI教學套件,鼓勵教師將資訊科技融入課程設計。該機器人採用圖形化Scratch程式 語言,感測器具有紅外線、觸碰偵測等豐富辨識功能,成為孩子探索AI的第一步。

企業捐新北AI教材 攜手推動AI教育

教育局指出,完成AI種子教師認證的44位教師, 今日也出席共同見證捐贈儀式。北新國小羅英財老師說:「 鯨魚積木機器人六面體結構積木,可以讓小朋友快速的搭建他自己想做的、有趣的物件, 並配合已開發完成的模組,如傳感器、超音波感測器等,使用程式讓自行設計的機構動起來。」

企業捐新北AI教材 攜手推動AI教育

後埔國小林志隆老師說:「 我對機器人很有興趣,也非常樂意推廣給學子們,教材透過手機即可撰寫程式,讓學生在使用上更方便,也不受限使用電腦。積木組裝的說明也很詳盡,讓學生按步就班解開任務,達到循序學習的目的。」

企業捐新北AI教材 攜手推動AI教育

大觀國小曹正維老師說:「APP裡有圖文並茂的積木組裝說明,學生可討論共組小車及機器人,分類學習,從新手入門導創意發想, 循序漸進引導運算邏輯思維的建立,將枯燥的程式設計趣味化,提昇學生學習程式設計的興趣。」

企業捐新北AI教材 攜手推動AI教育

教育局表示,109學年度預計還會辦理2場次以上AI種子 教師培訓,開放80位以上名額,歡迎老師踴躍報名。 未來將持續辦理AI教師培訓及營隊, 提升各學習領域教師AI知能與素養, 將AI教育融入各學習領域教學, 並鼓勵學生運用科技解決生活問題,強化AI基礎教育的深耕, 提升未來競爭力!

最新政府消息新聞

延伸閱讀