臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 台灣好新聞

不滿外商賺取暴利鄉親卻飽受空污之苦 議員要求永康焚化爐收回自營

記者莊漢昌/台南報導

不滿外商賺取暴利鄉親卻飽受空污之苦 議員要求永康焚化爐收回自營

永康焚化爐每年收益高達數十億元,居民卻天天生活在空氣污染的環境中,每年每人只得到區區3百至7百元回饋金,而且14年來都未調整。由於該焚化爐包括土地與硬體建設,都是政府出資,卻委外給法國達和公司經營,讓業者不用花半毛錢就可以賺得暴利。台南市議員林阳乙8日除要求回饋金需依收益比例調高外,並要求市府於合約期滿後收回自營,不得再委外。

市議員林阳乙表示,永康區有24萬人口、新市區有6萬多人、新化區與善化區同樣都有5萬多人口,但前永康市長曾文錡卻將焚化爐蓋在永康人口密集區,讓周遭四個行政區30多萬人口每天生活在戴奧辛的威脅中,他自己還居住在永康焚化爐旁邊,天天吸毒,但永康焚化爐卻在民國95年縣市合併前,由前台南縣長陳唐山委外。他問環保局長謝世傑,該焚化爐委外得標的廠商是哪一公司,負責人哪一國人呢?謝世傑回答是達和公司,老闆是法國人。

林阳乙指出,永康焚化爐的收益非常驚人,光是垃圾及廢棄物收入每年高達數十億元,當初委外時,每噸廢棄物的收費是250元,而給周遭4個行政區的回饋金每噸100元,但該案委外迄今已14年,廢棄物的收費,每噸已調整到3500到4500元,但回饋金依舊沒變,還是每噸100元,這非常不合理。難道臺灣沒操作人員了嗎?台南城西焚化爐都能自己經營,為何要將永康焚化爐委外給外國人賺此暴利?

林阳乙強調,之前臺灣發生口蹄疫事件,很多沒有焚化爐的縣市,將沒人要接手的死豬運到永康焚化爐焚燬,受害的還是周遭4個行政區30多萬居民,但得利的還是達和公司,因此他要求永康焚化爐的回饋金需依收益比例調整,且未來該焚化爐合約期滿後,市府必須收回自營。

最新政府消息新聞

延伸閱讀