臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-09 | 台灣好新聞

中華民國眷村資源中心揭牌 打造眷村串連交流平台

記者諶志明/桃園報導

中華民國眷村資源中心揭牌 打造眷村串連交流平台

桃園市長鄭文燦9日上午前往龜山區憲光二村,出席中華民國眷村資源中心揭牌儀式記者會。鄭文燦表示,眷村文化是台灣重要的歷史資產,市府積極進行各項保存及活化工作,獲財團法人榮民榮眷基金會肯定,挹注250萬元合作設立「中華民國眷村資源中心」,將以「蒐集、教育、交流、推廣、跨域」為使命、教育推廣為核心,提供全國性眷村知識串連及交流平台,以桃園為基地出發串聯各地眷村,為眷村歷史記憶注入更多新的生命力。

鄭文燦指出,中華民國眷村資源中心將在憲光二村設置創意眷村貨櫃,規劃閱覽與講座空間,並蒐集眷村相關專論文,於臺北、臺中、高雄及臺東舉辦眷村實驗室串連講座暨小論壇;同時亦進行全臺眷村色彩調查與採集,及出版以眷村為主題的繪本,並將透過教育推廣活動及跨域合作、串連,經營線上與線下,打造眷村數位平台,將全臺眷村故事、影像保留下來。鄭市長提到,明(110)年市府已編列500萬元預算,將持續推動眷村相關系列活動,盼與榮眷基金會繼續合作,共同為眷村文化保存與傳承而努力。

中華民國眷村資源中心揭牌 打造眷村串連交流平台
中華民國眷村資源中心揭牌

桃園在眷村文化保存上具有相當豐富的經驗,包括中壢馬祖新村修復再利用第三期工程已完工,將馬祖新村幼兒園修復為親子館,並以「馬幼藝所」為名,未來馬祖新村將成為大龍岡地區的文創聚落,能提供文化產業進駐、文創特展使用、職人村進駐實施計畫、民宿餐飲以及影視培育基地;此外,於大溪太武新村規劃狂想劇場移動式展演、創意市集,「823砲戰故事館」也將於今(9)日正式開幕;龜山憲光二村正進行第一期工程,預計於明(110)年完工,將結合劇場、體驗活動、創意市集及展覽等,體驗更多移民、憲兵等歷史故事,後續亦會積極爭取前瞻二期計畫,盼將憲光二村重新改造完成。未來亦會持續與退輔會及國防部合作,延續桃園過往保存與推動成果,將更多眷村文化傳承保存下去。

鄭文燦提及,桃園自2001年舉辦眷村文化節以來,已邁入第20年,9日也正逢眷村文化節首日,將連續舉辦10天、共64場大小活動,結合桃園三大眷村文創園區,包括龜山憲光二村、中壢馬祖新村以及大溪太武新村,同時也結合8個由眷村改造的國宅及1個商圈,打造「桃園眷村鐵三角」,歡迎市民朋友一同體驗眷村文化氣息及享受眷味美食。

中華民國眷村資源中心揭牌 打造眷村串連交流平台
鄭文燦市長感謝在地居民及大學協助,提供眷村歷史資料,讓眷村文化更豐富
、眷村故事保存更加完整

桃園目前約有86座列管眷村,眷村文化可說是許多在地居民及台灣重要的歷史記憶,也是台灣文化重要的組成,因此市府在進行活化、保存工作時,秉持「修舊如舊」原則,致力保存在地居民最原始的歷史記憶,也感謝在地居民及大學協助提供眷村歷史資料,讓眷村文化更豐富、眷村故事保存更加完整。

退輔會副主委李文忠表示,桃園是全台灣眷村比例最高的城市,非常榮幸能與桃園市政府共同合作設立「中華民國眷村資源中心」,未來將成為全國眷村資源最重要的整合交流平台。感謝市長以及市府團隊,不僅在推動眷村保留及活化工作上的用心,也積極照顧榮民朋友的權益,未來退輔會會持續致力保存眷村文化及照顧榮民朋友,盼將更多歷史記憶傳承下去,更完善台灣的多元文化。

文化局長莊秀美表示,眷村實驗室串連講座預計於10月24日在臺東富岡新村舉行,歡迎各界先進一同來激盪與交流。更多活動資訊及最新消息請上「眷村故事蒐集站x中華民國眷村資源中心」臉書粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/TYstoryhome)或洽03-3322592#8207陳小姐。包括立委湯蕙禎、鄭運鵬、市議員林正峰、林俐玲、陳美梅、黃婉如、退輔會副主委李文忠、桃園市榮服處長虞思祖、市府文化局長莊秀美、龜山區長呂緣等均一同出席活動。

中華民國眷村資源中心揭牌 打造眷村串連交流平台
眷村文化是台灣重要的歷史資產,市府將秉持「修舊如舊」原則致力保存在地居民最原始的歷史記憶

最新政府消息新聞

延伸閱讀