臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 台灣好新聞

南市槍擊案全國第一 議員要求警長提出有效對策

記者莊漢昌/台南報導

南市槍擊案全國第一 議員要求警長提出有效對策

台南市今年已發生15起槍擊案,高居全國第1名,市議員呂維胤、陳怡珍12日提醒警察局長詹永茂,不要忘記他調到台南是要解決非法槍械嚴重、治安不佳的重責大任,務必要用心找出對應之策,嚴格查緝槍枝氾濫現況,還給市民良好的生活環境,保障市民人身安全。

呂維胤指出,今年年初至8月各縣市槍擊案發生數統計,台南市槍擊案數以14件「勇奪」全國第一,加上日前發生的殯儀館槍擊案,已高達15件,平均每個月超過1件槍擊案,台南治安嚴重亮紅燈。

呂維胤表示,除了槍擊案發生數過高外,重點更應放在解決槍枝流通氾濫,才能有效解決問題。警方應嚴加調查為何槍枝這麼容易被取得,讓槍擊案頻頻發生,導致大眾人心惶惶,難道要每一位市民出門需自備一件防彈背心嗎?

陳怡珍說,台南市基層警力不足,反應出相當大的問題。光是在酒店集中的二分局轄區,同家酒店一個禮拜就發生3次鬥毆、糾紛事件,但管理台南最繁華酒店區的海安派出所僅編制21人,同是酒店熱鬧區域的金錢豹轄區台中六分局何安派出所就有66人。在台南市警察局二分局鄰近的轄區內,海安所編制21人、中正派出所24人、長樂派出所20人,3所加起來還不到台中六分局何安派出所一間警所的警力,警力分配如此懸殊,管理當然會有困難,治安問題嚴重。

陳怡珍指出,台南火車站乘客流量排名全國第4名,警力卻是六都最少,負責管轄台南車站周遭的台南市警一分局東寧所編制僅26人。更弔詭的是,東寧所距離車站竟有1.7公里,反而距離車站僅160公尺遠的北門所,才經常接到民眾報案。東寧所不但是六都管轄車站警所中人數最少的,還是距離最遠的警所,從所內趕到火車站前站,需花費約15分鐘,這個時效根本來不及應付突發案件。

警察局長詹永茂表示,警方會針對職業大賭場、幫派、圍事、販毒等目標場所積極管控、掃蕩槍枝。他並坦言台南市警力確實不足,對於即將補進來的110位基層同仁會用在刀口上,合理配置於治安複雜及重點門面區域。

最新政府消息新聞

延伸閱讀