臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-31 | 台灣好新聞

新住民媳婦與在地婆婆歡喜下廚 用食物串起婆媳新關係

記者官小艇/嘉義報導

新住民媳婦與在地婆婆歡喜下廚 用食物串起婆媳新關係

婆媳好相處,就從家中的三餐料理開始,嘉義縣民雄鄉衛生所在長庚科技大學及中正大學的「大學社會責任」計畫支持下,30日下午在民雄鄉衛生所舉辦一場婆媳料理大PK,新住民媳婦與公婆彼此藉由廚藝展演及交流,了解不同文化的食物烹煮方式及口味,讓食物的滋味為家建立起溫暖的婆媳關係與溝通。

在因緣際會下,長庚科大、中正大學與民雄鄉衛生所合辦一場,以食物料理為主軸的「新住民媳婦與在地婆婆料理大PK」活動,把食物作為橋樑,搭起異國婚姻家庭中的婆媳料理溝通,活動會場中並邀請台灣婆婆示範拿手料理,並教導新住民媳婦如何烹煮台灣的家常菜;現場備有各國料理,包括咖哩、越式口味春捲、涼拌木瓜絲等美食之外,還有台灣婆婆最愛的油飯、炒麵、雞捲及魚丸湯等。

新住民媳婦與在地婆婆歡喜下廚 用食物串起婆媳新關係

為了促進新住民媳婦與台灣在地婆婆的廚藝料理溝通,負責規劃此次活動的中正大學傳播系教授盧鴻毅說,文化交融在當前多元社會中是重要課題,食物本身就是一種「溝通」,如果婆媳可以從料理交流下手,相信小小廚房不會是婆媳戰爭的地方,反是家中展現溫暖有愛的場域。

在民雄衛生所擔任通譯員的新住民媳婦阮氏清水說,她的婆婆很疼媳婦,初嫁台灣時,婆婆怕她吃不飽,每天早餐都煮一大桌的飯菜,甚至還買「鴨肉羹」給她吃,但她從沒吃過這種湯頭黏黏的東西,一開始不太能接受,現在吃久了,竟然愛上它了,來自越南的新住民媳婦阮燕兒也說,她的婆婆廚藝很好,在廚房中他的角色是助理,婆媳兩人經常在廚房中相互學習,他最愛婆婆煮的滷豬腳,口味很棒,這是她目前還學不來的料理。

新住民媳婦與在地婆婆歡喜下廚 用食物串起婆媳新關係

長庚科大護理系副教授洪瑞鎂也指出,新住民在台灣的家庭中扮演重要的角色,過往因為婆媳雙方對於彼此的文化瞭解不多,產生不必要誤解,今天的料理PK活動就是一種文化交融的美好典範,婆媳將自己家鄉的口味分享給對方,家中的餐桌菜色也變得更多元,這就是文化融滲的主要意涵。

一直很關心老大人的民雄鄉衛生所主任許珮綺說,老大人就是要走出家門,多方交流,如果可以透過料理廚藝活化他們的生活日常,也是延緩失能的方法。家中的婆媳料理有共識,彼此相處就平順,不同文化組成的家庭也就溫暖了。

新住民媳婦與在地婆婆歡喜下廚 用食物串起婆媳新關係

最新政府消息新聞

延伸閱讀