臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-23 | 台灣好新聞

綠營質疑社宅推動進度慢 盧秀燕:中市興辦戶數已達5108戶提前達標

記者孫詩蘋/台中報導

綠營質疑社宅推動進度慢 盧秀燕:中市興辦戶數已達5108戶提前達標

台中市議會定期大會專案報告,社會住宅推動進度引發關注,台中市長盧秀燕強調,根據中央的住宅政策,中央交給市府負責5千多戶,到今年6月開工及完工數可達5108戶,盧秀燕強調,台中市提早達成社宅興辦目標,但中央在台中市負責興辦的社宅卻都還沒有開工,台中市期待中央更努力。

台中市議會23日進行專案報告,台中市議員謝明源、陳文政、賴義鍠、黃馨慧、陳成添、陳廷秀、王立任、賴佳微、陳淑華、江肇國、邱素貞等人都關心社會住宅規劃及新建進度,民進黨議員還質疑市長盧秀燕拿規劃的數字充數,實際興建的進度是落後的。

不過,台中市長盧秀燕說,社會住宅是蔡英文總統的重大政見,根據中央的住宅政策,台中市的分配戶數為1萬2千戶,中央跟地方各負責約1半,中央交給市府負責5千多戶,現在已完工或興建中的戶數已達4858戶,加上今年6月太原育賢段250戶將開工,提早達成興辦目標,達標後也會繼續規劃推動,不僅達成中央交付市府的任務,更要超前部署,落實居住正義。盧秀燕還強調,台南市、高雄市興辦社會住宅進度比台中市慢,中央在台中市規劃的社宅甚至都沒有開工,台中市期待中央更努力。

台中市住宅發展工程處說明,市長盧秀燕上任後,新增西屯區國安段及烏日區新榮和等2處基地,目前包含規劃設計、工程發包、興建中及已完工戶數總計6048戶,其中已完工或興建中達4858戶,加上太平育賢3期250戶預計今年中動土興建,提早達成4年5000戶的興辦目標。其中,西屯區國安1期好宅是由原北屯區太原段基地易地興建而來,由於北屯好宅量較多,希望達到各區平衡,因此移至需求度較高的西屯,並將戶數從450戶提升至500戶,並保留二、三期增建700餘戶的興建空間,換址興建戶數更多,成為西屯第一個開工的好宅。

最新政府消息新聞

延伸閱讀