臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-29 | 台灣好新聞

中市中小學資訊網路應用競賽 明道中學國中、高中職團體雙冠王

記者林重鎣/台中報導

中市中小學資訊網路應用競賽 明道中學國中、高中職團體雙冠王
明道網路應用競賽雙冠軍。林重鎣

111年台中市中小學資訊網路應用競賽,明道中學有系統地培訓資訊網路應用人才,此次共獲6特優7優等4佳作5甲等的好成績,且國中組、高中職組團隊積分也最高,獲得團體雙冠王。

六組榮獲特優的組別,包含「SCRATCH應用競賽國中甲組動畫設計組」梁雅儒;「專題簡報國中甲組」陳星燁、陳盈融、黃芃頤、郭雯絜;「電腦打字國中中文甲組」沈煒築;「專題簡報高中職組」郝郁婷、楊琬琳;「電腦打字高中職中文組」康程翔。其中「專題簡報高中職組」主題為「未來的虛擬世界,元宇宙的崛起」,榮獲特優的技術高中部商業經營科二年級郝郁婷、楊琬琳同學表示,選手們需在3小時內完成資料收集、彙整並排版成專題簡報,所以兩個人的團隊默契及搭配很重要,再透過平時多閱讀時事新聞,並善用彈性課程及課後練習,讓自己持續進步。

明道中學國中部芳如主任表示,每年上學期都會特別為此競賽進行校內模擬甄選,分成動畫、電腦繪圖、程式設計、打字、專題簡報五大職類,再邀請各領域的專業老師分組指導,最後每組僅能有4位同學代表學校參賽,透過扎實的訓練及學長姊傳承,年年都能有好表現。此次榮獲「專題簡報國中甲組」特優的組別就是一個典型的例子,二年級的陳星燁一路帶著一年級的陳盈融組隊練習,從一開始生澀,到後來兩人培養默契,並能相輔相成完成任務。

首次參賽的陳盈融同學表示,學會了時間掌控及簡報的配色排版;二次參賽的陳星燁則分享,自己透過參賽思考分析會更有邏輯,且看長篇文章也比較容易找出重點,對各科學習都很有幫助。另外,同樣是專題簡報特優的黃芃頤同學也說,透過練習,自己在分析文章上面更快速了。

更多新聞推薦
水湳經貿園區招商 議員促中市府排除困難加快腳步

最新政府消息新聞

延伸閱讀