臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 台灣好新聞

豐原轉運中心招商 議員要求盡快改善周邊交通環境

記者孫詩蘋/台中報導

豐原轉運中心招商 議員要求盡快改善周邊交通環境

台中市議會交通地政業務質詢,市議員張瀞分關切豐原轉運中心的招商情形及周邊交通設施配套規劃,張瀞分要求交通局要盡快改善豐原轉運中心周邊人行道及接駁交通環境,讓轉運站帶來人潮的同時,也避免造成周邊交通阻塞。

市議員張瀞分說,台中鐵路高架化工程105年就完工通車,但是豐原火車站旁的豐原轉運中心因為前市府提出興建19層樓高的轉運中心暨立體停車場計畫,投資門檻高達29億,導致BOT案無疾而終。盧秀燕市長上任後,改採自建方向推動,興建地上5層樓、地下2層樓的多目標立體停車場,目前已經完工。豐原轉運中心啟動招商作業,張瀞分關切業界的反應,及什麼時候可以簽約,讓豐原轉運中心正式啟用營運?

張瀞分進一步指出,豐原轉運中心緊鄰台鐵豐原車站東側,台鐵豐原車站每日平均進出站人次約1萬4000多人。未來加上轉運的客運及汽機車、公共自行車等,人潮還會大幅增加,交通局忙著推動轉運中心招商時,也要加速改善周邊的交通環境,例如上下客的規劃、人行道的改善、機車停車空間等,要給進出的民眾最妥善的通行與搭乘環境,不能讓大車、小車、行人都擠在一起,造成混亂。

交通局長葉昭甫說,豐原轉運中心已經進入後續營運OT案招商階段,交通局日前舉辦說明會,有商場業、停車場葉、在地企業和北部的經營商都表達興趣,也看到台中市的發展潛力,這不只是單純的交通轉運中心,還會有商場經營,市府希望經營團隊不是只做停車的生意,還要把商場經營得很漂亮,把人留住,甚至進一步將前站商圈及廟東的商機結合,順利的話6月可以選出最優投資人。

市議員張瀞分說,豐原是通往和平、東勢、梨山等地區的門戶,要到山城先到豐原,豐原轉運中心要負擔的責任很大,交通局一定和相關單位緊密結合,擴大豐原轉運中心的公共運輸服務機能,並打造符合市場及消費者需求的商業空間,讓豐原轉運中心成為山城新地標,帶來新商機。

最新政府消息新聞

延伸閱讀