臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-26 | 台灣好新聞

竹市防疫餐變成公辦自費外送平台? 議員:回歸專案補助弱勢團體

記者季大仁/新竹報導

竹市防疫餐變成公辦自費外送平台? 議員:回歸專案補助弱勢團體

新竹市防疫餐自109年度開始實施,原先為免費提供,近日因為連日確診數破萬,改為免費提供弱勢族群使用,其餘民眾則須負擔早餐50元,午晚餐80元費用。新竹市議員李妍慧表示,花上百萬弄「公辦自費外送平台」,不如回歸專案補助弱勢團體。

李妍慧26日於新竹市議會單位質詢揭露,新竹市防疫餐發包委外辦理時,不僅發生同額競標,甚至單一廠商連續多次得標情況,根據今年四月最新一次標案,得標金額高達600萬元。一般政府標案十萬以上都需要經過複數廠商投標流程,這麼大的數額,為何還會出現連續單一廠商同額競標狀況?

竹市防疫餐變成公辦自費外送平台? 議員:回歸專案補助弱勢團體

李妍慧指出,辦公室接到大量投訴訊息,表示餐點菜色單調,而且連提供給兒童的早餐項目,連日出現保久乳、火腿片等醃漬或是加工食品,許多同樣被隔離的家長氣得跳腳!而且,經調查才發現,雖然早餐店由數個連鎖廠商供應產品,但午晚餐通通來自中山路上某一間便當店」。發包給廠商,廠商自己再委託餐飲業出餐,從衛生管理、送餐作業流程,都因為廠商與得標商之間內部關係,而成為政府不容易監督的灰色地帶。

李妍慧表示,新竹市有好幾百間合格餐飲業,不僅早就與外送平台合作,受隔離的消費者更可以打開電腦或是手機,在多樣的餐食內選購。「新竹市防疫餐變成四不像的外送服務,實在大可不必,這個標案的相關費用,真的可以回歸針對弱勢族群的防疫餐點補貼。」

新竹市府社會處處長張柔則回應,對於李妍慧議員質詢事項將從善如流,根據具體的實作狀況滾動調整,讓資源有效流入需要的地方,全力把關防疫餐。

最新政府消息新聞

延伸閱讀