臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-28 | 台灣好新聞

江啟臣會勘國4號豐勢交流道 東匝道5/30開放通車

記者王文吉/台中報導

江啟臣會勘國4號豐勢交流道 東匝道5/30開放通車
國道四號豐原端豐勢路匝道30日上午11時開放通車,立委江啟臣等前往會勘,關心通車前準備狀況。

國道四號東起豐原、西至清水,因應豐原潭子段的興建工程,原豐原端豐勢路匝道自108年6月封閉至今,繼西行匝道於去年底開放,東行匝道也將於30日上午11時開放通車。為瞭解相關單位在通車前的準備狀況,並持續追緊國四豐潭段與東豐快速道路的工程進度,立委江啟臣今日邀請交通部高速公路局、臺中市政府等單位進行會勘。

江啟臣會勘國4號豐勢交流道 東匝道5/30開放通車

國道四號豐原端豐勢路匝道30日上午11時開放通車。
江啟臣表示,為了完善北台中高速路網,自上任立委後就努力爭取國道四號豐原潭子段與東豐快速道路,希望透過高速路網連接,有效縮短山城區與原市區的交通時間,完成縫合大台中的最後一哩路。

江啟臣會勘國4號豐勢交流道 東匝道5/30開放通車

國道四號豐原端豐勢路匝道30日上午11時開放通車,立委江啟臣、台中市議員張瀞分、陳本添及市議員參選人吳振嘉前往會勘。
江啟臣指出,國四豐潭段工程全長11公里,途經3座隧道,總經費超過300億,自106年開始動工,目前整體工程進度約88.36%,預計今(111)年底全線完工;東豐快速道路在盧秀燕市長上任後重啟環評積極復工,現今正進行第三標招標程序,力拚今年中復工。

江啟臣會勘國4號豐勢交流道 東匝道5/30開放通車

立委江啟臣會勘國道四號豐原端豐勢路匝道,關心通車前準備狀況。
江啟臣表示,國四豐勢交流道原是大山城地區連接高速路網的起始點,然而豐潭段的興建問題,豐勢交流道自108年6月封閉至今,民眾只能改至后豐交流道上下匝道。儘管過去爭取2500萬元經費新闢橋下臨時道路,也爭取臨時鋼便橋匝道,更要求高公局進行滾動式交維計畫調整與控制沿線號誌時向秒數,但長時間的封路還是造成民眾通行不便。

繼西行匝道於去年底開放,東行匝道也將於30日上午11時通車。針對通車前準備規劃,江啟臣除了要求高公局務必確認標線標誌、出口匝道交控設備與夜間照明設施,並應盡速完成隔音牆設置與景觀植栽工程,後續拆除臨時鋼便橋時也必須做好交維規劃,讓民眾有明確道路指引,方便民眾通行。

高公局第二新建工程處處長郭呈彰感謝江委員辦理會勘關心豐潭段工程進度,有關施工前規劃江委員建議部分將全力執行。豐潭段土建工程共分5標進行,目前除了C715已完工通車外,剩餘4標工程進度皆符合施工規劃,其中今日會勘的C711標工程已達97.1%,預計8月底完工。

江啟臣會勘國4號豐勢交流道 東匝道5/30開放通車

江啟臣也關心東豐快速道路立交共構問題。
有關東豐快速道路立交共構問題,江啟臣說:「不要讓錯誤的政策讓地方發展原地踏步」東豐快當年原本有立交計畫,但由於計畫遭到取消,原定經費也沒了,現今只能重頭再來。江啟臣指出,儘管需要重新申請計畫,還是要請市府盡速提出申請,就算立交會增加約20億經費,還是要努力爭取,要做就一次做到好。

台中市政府建設局副局長顏煥義表示,非常感謝江啟臣委員日前於國會辦公室針對立交共構匝道連接問題親自舉辦協調會,目前市府團隊正進行計畫修正,後將呈報中央爭取經費補助。

台中市議員張瀞分指出,國四豐潭段豐原端出口封閉已久,感謝高公局在施工期間的用心,在地鄉親都有感受到你們的努力,希望未來東向匝道開放後能有效緩解交通壅塞問題,透過交通連結每個節點,進一步帶動地方發展。

台中市議員陳本添表示,國四封閉後車流湧向后豐交流道,不但因為匝道問題導致車流回堵,更連帶影響三豐路路況,待開放豐勢交流道後,可望紓解后豐交流道車潮。

台中市議員參選人吳振嘉本身也是國道四號連結山城促進會召集人,他表示,爭取國道四號連接東豐快進入山城是他的重要政見,將與江立委從中央地方協力監督,一定要確保工程如期進行。

會中翁子里長連佳振提及國道四號東行富陽路匝道周圍交通問題,他表示,為了增加附近居民的便利性,可否請高公局規劃將附近農路延伸至國豐路三段490巷。建設局副局長顏煥義表示,將與交通局確認可行性,後續將會同高公局、地方里長辦理會勘。高公局部分將全力配合市府規劃與在地建議。

更多新聞推薦
新竹「金吉利6號」新船下水 循古禮撒麻糬祈福

最新政府消息新聞

延伸閱讀