臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 台灣好新聞

接見聖露西亞駐臺特命全權大使 陳菊盼未來有更多交流合作

記者林茂榮/採訪報導

接見聖露西亞駐臺特命全權大使 陳菊盼未來有更多交流合作

監察院院長暨國家人權委員會主任委員陳菊15日於監察院接見聖露西亞駐臺特命全權大使路易斯,陳院長表示熱烈歡迎之意,亦表達聖露西亞是臺灣在加勒比海最重要的友邦,兩國同為島國,在距離上雖然遙遠,但在追求民主自由價值的理念上,卻相當一致。陳院長並對聖露西亞皮耶總理去年在聯合國發言支持臺灣加入國際組織表示感謝。

陳院長表示,我國監察制度歷史悠久,監察委員超越黨派、獨立行使職權,針對公務員不法行為,依法進行調查、糾正、彈劾與糾舉。109年8月1日我國成立國家人權委員會,由部分監察委員擔任人權委員,於國內有人權壓迫及侵害事件時,促進及保障人權。聖露西亞亦設有監察使,期待彼此在監察職權與人權領域上,進一步交流與合作。

路易斯大使也表示,自己曾任國會議員,兩國政府體制及結構不同,對於我國監察制度深感興趣,希望未來有更深入的認識及交流。

陳院長進一步表示,路易斯大使是數學博士及教育專家,政治經歷及學歷背景豐富,深受眾望,期待其在臺灣任職期間更能深入瞭解臺灣特有之歷史文化,促進兩國各方面更加深入的交流與合作。

本次拜會由陳院長率同副院長李鴻鈞、監察委員林盛豐、葉宜津及秘書長朱富美等陪同接見路易斯大使,路易斯大使並當場品嚐臺灣在地水果芒果及蓮霧,體驗臺灣農產品的優良品質,雙方交談甚歡。

最新政府消息新聞

延伸閱讀