臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 台灣好新聞

考察新竹市立棒球場 立委提出多項改善建議

記者季大仁/新竹報導

考察新竹市立棒球場 立委提出多項改善建議

新竹市立棒球場自1976年啟用至今已逾40年,曾於2017年獲前瞻基礎建設計畫核定補助6.135億元,搭配新竹市政府自籌款共耗資11.36億元翻修整建,預計於今年7月下旬正式開幕。新竹市主場球隊「味全龍」總教練葉君璋於完工前夕指出諸多棒球場改建後的缺失,甚至喊話「安全性沒辦法將就」。為此,立法委員高虹安、鄭正鈐29日安排立法院會勘,邀請前三商虎三壘金手套林琨瀚選手、新竹市議員李國璋以及教育部體育署、新竹市政府教育處、工務處、交通處實地會勘,就現存設計及安全性等問題向地方主管機關提出改善建議。

考察新竹市立棒球場 立委提出多項改善建議


立法委員高虹安現場提出目前棒球場改建工程至少還有五項仍須改善的問題。首先,也是最大的問題,新竹棒球場的排水溝設計在球場內,即使鋪上了防護墊,與紅土之間實際上還是有可能產生些微高低差,恐將成為比賽中跑動的安全風險因子,如造成球員守備奔跑時扭傷、釘鞋卡進縫隙等狀況。運動員的生涯無價,新竹棒球場在這方面務必要補正改善,否則讓球員受傷的話,就得不償失了。或者球員也可能因為心理壓力害怕失足,因此不敢放心追逐一個原本能接殺的高飛球,而決定一場比賽勝負。

現場林琨瀚教練也建議,應考慮將球員休息區的柵欄外推,將排水溝改至場外(休息區內),並提高柵欄,避免球員跌倒或為了接球從柵欄上跌落。新竹市政府與相關工程單位於現場表示,會將意見帶回討論。

第二,周邊交通的問題。新竹市立棒球場鄰近民富國小與城隍廟二個交通較為擁擠的地段,周邊的西大路、民富街的道路又偏狹窄,改建過程卻沒有一併針對棒球周圍的路網進行規劃改善。可以預見的是,未來動輒七、八千人進場的職棒比賽在新竹棒球場開打,球迷進場時間會碰上周圍民富國小與補教上下課時間,恐導致交通大打結。

第三,根據新竹市政府針對新竹棒球場「交通疏導規劃表」以及球場改建設計圖,未來職棒比賽開打時,很可能會面臨停車位不足的狀況。在棒球場內與鄰近的停車場全供給球場使用的前提下,場內僅有300個汽車格(可變換為機車格)、周圍也僅有150格路邊停車,再加上民富立體停車場的240格汽車格。即便所有車格皆為球場使用且車輛滿載下,推估停車場可供球迷使用的人數也僅約3260至4620人。而疫情前中華職棒例行賽平均進場人數就已高達5826人,更別說未來可能在新竹市棒球場開打的明星賽、季後賽甚至是總冠軍賽、國際賽事。

第四,室內球員走道偏狹窄,對於體型壯碩、身材高大的棒球選手來說可能會造成困擾,顯然在設計時並未通盤考量過未來主要使用者之體型和需求。

第五,中外野的部分,正常外野是深色系,但新竹棒球場的外野卻設計成淺色,影響場內選手視野,捕手傳接球會產生視覺誤差,打者在打擊區的擊球視野也會受到影響。

立委鄭正鈐表示,市政府針對球場內排水溝的問題雖將於水溝蓋上鋪上軟墊以及人工草皮,雖然增加安全性防止球員受傷,但紅土與人工草皮是二個不同的介質,球員在比賽時仍存有風險與影響表現。

鄭正鈐指出,觀眾席的護欄設置太低,界外球平飛時容易影響球迷安全。同時在球員休息區的護欄也同樣過低,球員在球場接界外球時,一個飛身很容易就越過護欄跌落至休息區的水泥地,造成球員受傷。

他表示,新竹市立棒球場光是整建就花了11億3千多萬元,然而7月22日中華職棒在新竹市的比賽將近,球場至今還存在許多基本的安全問題,不但令人感到詫異,也令人憂心是否能如期妥善補正所有缺失。他也要求體育署做好監督,務必讓球員與球迷有一個安全、妥適的棒球場。

更多新聞推薦
清水自由車場啟用夜間照明 首辦全國錦標賽

最新政府消息新聞

延伸閱讀