臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 台灣好新聞

新北職訓助主婦重返美髮職涯路 轉快剪店老闆建立好口碑

記者黃村杉/新北報導

新北職訓助主婦重返美髮職涯路 轉快剪店老闆建立好口碑

臺北市中山北路的中山市場2樓隱藏著一間網路評價高達4.9顆星的快剪店,走近一看映入眼簾的是小巧、明亮且充滿質感的店內裝潢,以及一位神情專注、拿著一把剪刀「喀擦喀擦」,身手俐落地幫客人修剪頭髮的身影,她是對快剪充滿熱情的老闆徐丁愛。她分享「一把剪刀帶著,就不怕餓著」,3年前透過新北勞工局所屬職訓中心「時尚快剪美髮就業班」,主婦重返美髮職涯路。

51歲的丁愛曾從事美髮業,婚後以家庭為重離開職場,3年前剛巧朋友找她到快剪店幫忙,但她擔心多年職場斷層,想重新上課磨技術,網路搜尋到新北職訓「時尚快剪美髮就業班」課程,便不假思索報名參訓,把握機會學習、發問,結訓立刻投身快剪店工作。在職期間持續參加新北職訓「男子理髮丙級證照輔導班」並取得技術士證照。109年底,丁愛成立「NO9快剪100」晉升頭家,建立起好口碑及熟客的她,預計再展3家快剪店。

新北職訓助主婦重返美髮職涯路 轉快剪店老闆建立好口碑


創業至今雖曾受疫情影響店休1個月,好在好手藝早已養出死忠顧客群,一恢復開店客人立刻迫不及待湧入,最高曾有客人為了她服務甘願「等待4小時」的紀錄。丁愛說,中高齡找工作不容易,技術很重要,「學了就是在自己身上,誰都拿不走」,建議學員訓後可透過義剪、店鋪經驗等實際操作,多累積經驗值再規劃開店。每當有人問丁愛「技術這麼好,是在哪邊學的?」她總是大方回答「新北職訓中心辦理的課程」,也推薦周遭親友參加職訓,培養一技之長。

新北職訓助主婦重返美髮職涯路 轉快剪店老闆建立好口碑

勞工局長陳瑞嘉表示,辦理職業訓練目的就是為了幫助失業者及在職勞工提升職業技能,在就業的路上更加順利。就像丁愛的故事,只要秉持認真學習的態度勇往「職」前,替客人剪髮的同時,也修剪出屬於自己的職涯道路。

職訓中心指出,現正推出「美髮理髮專業人員培訓班」,報名截止至7月12日,歡迎年滿16歲以上有意願從事美髮理髮工作之失業勞工,把握機會報名。相關課程資訊可至「新北勞動雲-職訓補給站」(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/VocTraining )查詢,歡迎有興趣的勞工朋友踴躍報名,或電洽(02)89692150諮詢。

更多新聞推薦
清水自由車場啟用夜間照明 首辦全國錦標賽

最新政府消息新聞

延伸閱讀