臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 台灣好新聞

國際標準級路平就在南科! 黃偉哲視察南科目加溜灣大道改善工程

記者莊漢昌/台南報導

國際標準級路平就在南科! 黃偉哲視察南科目加溜灣大道改善工程

位於台南市的南部科學園區,不僅是國家高科技產業發展重鎮,更是台南市重要經濟命脈,聯外交通道路品質益顯重要。台南市長黃偉哲指示工務局多次向中央爭取經費,最終獲近1億元經費改善道路窘況,黃偉哲30日赴南科視察特定區L、M區聯外道路「目加溜灣及西拉雅大道」,其平坦度更達到了國際標準等級,大幅提升了南科的交通運輸效能。

市長黃偉哲也坐上IRI檢測車,體驗道路平坦度檢測的過程,他感謝中央與地方的配合,希望提供南科周邊的市民優質平整的道路,不管是騎機車、開車或是走在路上,都可以感受到用路變得更加舒適安全。

工務局指出,經市府團隊鍥而不捨的向中央爭取經費,終於獲得營建署前瞻計畫核定經費3950萬及6200萬元,推動「善化區目加溜灣大道提升道路品質計畫工程」及「新市區西拉雅大道提升道路品質計畫工程」,進行基底層、道路、排水系統及人行環境改善。

善化區「目加溜灣大道」串連南科F、G與L、M特定區,以及台1線、台19甲線,道路優化工程長度2.5公里、寬25公尺,道路銑鋪採用改質瀝青,並以路平高規格標準施作,監造單位分別於鋪面施工前及主道路完成後,依國際糙度指標(IRI)進行道路平坦度檢測,其檢測平均數值由4.58 m/km提升至2.38 m/km,符合國際水準道路等級規範。此外,更以「人本交通」為設計概念,台19甲2處路口配合完成交通號誌及警察監視系統線路移設,兼顧行人安全舒適的用路體驗。

黃偉哲上任迄今,持續積極推動南科特定區周邊道路開闢與改善,包括「沿鹽水溪快速道路即北外環快速道路」211.77億元、「北外環快速道路跨越國道1號增設交流道」17.4713億元、「台南科學園區特定區內5-40M計畫道路開闢工程」7.73億元、「台南科學園區特定區內10-30M計畫道路開闢工程」2.1337億元、「台南都會區北外環銜接樹谷園區連絡道」18.3億元、「新港社大道與南科聯絡道路口轉向改善工程」3.327億元、「台南科學工業園區特定區內南137線道路拓寬工程」4200萬元及道路改善方面「善化區建國路(進學路至中山路口)道路改善工程」3468萬元、「國道8號兩側側車道改善」4408萬元等。

最新政府消息新聞

延伸閱讀