臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 台灣好新聞

與藝術不期而遇 轉角遇見大師─莊明中油畫創作展

記者林重鎣/台中報導

與藝術不期而遇 轉角遇見大師─莊明中油畫創作展

屯區藝文中心自即日起至明(112)年1月1日止,舉辦「轉角遇見大師─莊明中油畫創作展」,藝術家莊明中透過繪畫傳達對海洋文化、個人生命體驗以及對臺灣生命力的歌頌。此次受邀「轉角遇見大師」系列微型展覽,展出代表性的2件作品《蘭嶼秘境》和《歸航》,歡迎民眾前往近距離感受大師的作品魅力。

屯區藝文中心表示,為彰顯在地藝文積累,重現大師風華,自109年開始,於民眾往來必經的電梯梯廳,辦理「轉角遇見大師」微型展覽,創造與藝術不期而遇、生活化且自在無壓的觀展氛圍。本次邀請藝術家莊明中,他的作品大量運用臺灣圖像,如魚、拼板舟、舞龍舞獅等符號,藉由影像重疊手法,融合自動性技法及寫實描寫表現,極具個人繪畫語言與當代性,邀請大家一起來欣賞這次的展覽。

藝術家莊明中表示,因著童年成長於濱海鄉鎮,海洋議題一直是他關注的創作主題。這次展出的作品《蘭嶼秘境》,描繪達悟族拼板舟及飛魚的圖像符號,以如劇場般的恢弘畫面,展現蘭嶼的生命力;另一幅作品《歸航》描繪著燈塔、燕鷗及代表豐收的魚,而燈塔在作品中也連結其現實功能,成為引導畫面力量的核心。他善長以重複影像構成的形式,如導演般將圖像安排於畫布,希望在平面作品之中帶給觀賞者身歷其境的感受。

談到創作,莊明中說「我有先天的高度近視,一直以來看待世界是模糊的,但比別人看見更多的變化,而幾年前視網膜剝離治療的過程,也成為我轉變觀察世界角度的契機,往外看世界是模糊的,往內心看是一片遼闊大海,翱翔夢境,所以我認為自己就像『燈籠魚』,在深海底就著微弱的光,探索內心海洋的冒險。」莊明中表示,只要視力可以,還是希望把海裡美麗的風景畫給大家。

以上活動詳情請鎖定中心官網(www.ttdac.taichung.gov.tw)、臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ttdac),活動如因疫情等因素異動,請以官網公告為主。因應國內疫情增溫,屯區藝文中心均落實中央流行疫情指揮中心防疫規範,請民眾參與活動時配合量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵大家完成第三劑疫苗注射及手機下載「台灣社交距離」APP,安心參與各項活動。

最新政府消息新聞

延伸閱讀