臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 台灣好新聞

國外求職被騙激增 南市議員要求勞工局拿出具體對策

記者莊漢昌/台南報導

國外求職被騙激增 南市議員要求勞工局拿出具體對策

近期國人因求職被騙去柬埔寨的消息層出不窮,台南市議員蔡筱薇3日於議會提出質詢,要求勞工局應就此類求職詐騙手法進行更強力的宣導,避免更多的民眾被騙。

蔡筱薇表示,根據南市警察局的資料顯示,最近2個月台南已有6起案例,至於全國的數量更是驚人,光是今年到7月底,刑事局和外交部已經接獲至少有137起。
蔡筱薇指出,台灣有許多人受到高薪誘惑,被騙去柬埔寨、緬甸從事不法工作,甚至遭人口販賣,然而相關手法陸續被踢爆後,詐騙集團伎倆也更進化,她呼籲大家找工作一定要特別當心,以免掉入不肖業者的陷阱。

蔡筱薇也提及勞工局的安心上工計畫,政府開給每人960小時的工作時數,但當原單位任務結束或配合單位調動後,他們不得不面對剩餘時數過少、無單位願意聘用的窘境。蔡筱薇要求勞工局主動會同相關單位了解目前有多少人面對這樣情況,並協調其他單位給予協助,民眾可以因為找到正職、有新的人生規劃而退出計畫,但絕不能因時數少、單位不願意用而被迫放棄自身的權益。

台南市府勞工局長王鑫基表示,關於柬埔寨相關案例將做為校園求職教材,廣為宣導,同時也呼籲民眾如有疑慮,可洽詢南市政府勞工局循正常管道求職。

更多新聞推薦
綠空廊道56處衝突點僅2跨橋 中市議員批建設局無心改善

最新政府消息新聞

延伸閱讀