臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 台灣好新聞

桃市原民部落簡易自來水系統已達53處 同步提升自來水普及率

記者黃家柔/桃園報導

桃市原民部落簡易自來水系統已達53處 同步提升自來水普及率
原民局針對「原住民族地區簡易自來水供水改善暨營運管理計畫」進行專題報告。

桃園市長鄭文燦3日主持市政會議,聽取原民局「原住民族地區簡易自來水供水改善暨營運管理計畫」專題報告後表示,為改善復興區居民的用水問題,市府自104年升格後,每年編列2,000萬元經費,並向水利署爭取前瞻基礎建設補助經費,挹注逾4,000萬元,總計逾2億元,在復興區及大溪區部落建置及改善既有的簡易自來水系統,使簡易自來水系統數量,從104年的41處成長至去(110)年達到53處,並透過法令修訂、輔導管委會及工程改善,提升部落供水品質,提供居民安全無慮的飲用水源,落實用水正義。

鄭文燦指出,53處簡易自來水系統也皆有成立管理委員會,目前復興區使用自來水戶數約29%,使用簡水系統戶數約50%,受益戶數1,900餘戶、約計6,000餘人。為讓簡易自來水系統維運管理更加順暢,市府除協助成立簡易自來水管理委員會外,也提供巡水員保險、設備更新、管理津貼,以及教育訓練;迄今成效良好,在各項評鑑考核中多次獲得肯定,包含107年水利署簡水管理業務查核-優等、110年水利署簡水事業管理考評-北區第一名、111水利署簡水事業管理考評-優等。

原住民族轉型正義必須從生活、產業、文化、民生等各方面齊頭並進,尤其民生用水既是一切的基礎,也是生活不可或缺的部份,充分顯示落實「用水正義」在原鄉的重要性。未來市府將持續投入經費,除加強族人民生用水設施改善及管理委員會自主營運輔導工作外,也將持續協助經發局辦理延長自來水管線至部落,提升自來水普及率,並爭取前瞻計畫協調台水公司增設3個加壓站,一路從內柵加壓至三民、澤仁、羅浮地區,期盼以雙軌制方式,逐步改善復興地區的用水環境,落實用水正義。

桃市原民部落簡易自來水系統已達53處 同步提升自來水普及率

" />

市長期盼以雙軌制方式,逐步改善復興地區的用水環境,落實用水正義。


鄭文燦也談及,針對枯水期水源管理問題,市府除於東眼山桃119線做示範區計畫,解決部落枯水期搶水、用水問題外,也請原民局與水務局共同合作,研擬是否設置儲水站、增加取水點,讓使用簡水系統的地區能在枯水期時提高用水韌性。

原民局長林日龍說明,目前53處簡易自來水管理委員會,皆依據管委會組織章程規定自主召開會員大會,另也進行自主巡檢作業,104年至110年管委會自主巡檢次數已達3,690次,並按管理計畫持續改善轄區原住民族地區家用及公共用水設施、協助水權登記、設施用地取得、巡檢人力培訓、醫療保障及維護管理津貼補助。

林局長也說,為確保供水品質,除針對供水系統設施執行普查作業外,每一年均執行3次水質檢驗,104年至110年在每處簡水系統的原水端及供水端辦理水質檢測工作,共計1,432處次;另考量復興區農作物較多,且有施灑農藥的情形,市府也於106年及107年特別編列經費針對供水端進行農藥檢測。

桃市原民部落簡易自來水系統已達53處 同步提升自來水普及率

" />

原民局林局長針對專題報告內容補充說明。


林局長指出,因簡易自來水系統設施部分已較為老舊,市府自104年開始每年編列經費進行簡水系統改善工程,目前共計完成改善10個里、34處簡水系統,並多次獲得簡水工程查核甲等的肯定,包括107年比亞外部落簡易自來水系統供水改善工程、108年中巴陵櫻花部落簡易自來水系統供水工程、111年東眼山桃119線簡易自來水系統供水改善工程,皆獲得甲等肯定。

林局長進一步指出,為確保復興區消防安全,原民局自109年開始,跨單位整合復興區公所、消防局及簡易自來水管理委員會,設置簡水系統消防採水口22處,目前均已完成點交,今年預計再建置11處簡水系統消防採水口,共計將達33處,解決過去於管中取水而有水壓不足的問題,加強保障部落族民安全。

桃市原民部落簡易自來水系統已達53處 同步提升自來水普及率

" />

104年至110年簡易自來水管理委員會自主巡檢次數已達3,690次。

更多新聞推薦
綠空廊道56處衝突點僅2跨橋 中市議員批建設局無心改善

最新政府消息新聞

延伸閱讀