臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 台灣好新聞

首創手機APP管線圖資隨手點 南市災防辦積極優化復建工程

記者莊漢昌/台南報導

首創手機APP管線圖資隨手點 南市災防辦積極優化復建工程

臺南市長黃偉哲上任以來,特別重視攸關人民生命財產的災害防救工作,除了災前整備、災中應變治軍從嚴、嚴陣以待之外,更積極多方設想,突破財政困境,堅持做好防災工作的最後一塊拼圖-災後復建工程,任內已投入超過30億元經費,期盼受災市民能快速回復正常生活,免於災害的磨難與威脅。

黃偉哲認為,災害復建是市府責無旁貸的工作,更是照顧市民的百年建設,從經費的籌措、跨部門的協調整合到工程能順利如期如質的完工,每個步驟都須設想周到,每一分錢都要花在刀口上,每一步規畫都要戰戰兢兢,特別是面臨未來愈趨嚴峻的全球暖化、極端氣候,市府團隊更要如履薄冰、審慎擘劃,除了積極溝通外並要務實完工。

市府災防辦指出,市府各局處辦理災後復建工程,除了由研考會定期召開列管案件檢討會議外,針對施工挖掘時常見的電力、電信、自來水、天然氣管線阻礙與遷移問題,工務局也於今(111)年重新修正「臺南市道路挖掘管理自治條例」外,並另訂「臺南市道路挖掘施工維護管理辦法」以落實道路挖掘管理機制。再加上全國首創手機APP免帳密管線圖資隨手點,可快速提供地下公共管線圖資,供現場人員立即了解道路下方的管線分佈,並實際運用在0206臺南震災之維冠大樓倒塌事件中,有效避免管線誤挖而造成二次災情,同時也建立「遠端監挖系統」,可透過手機APP加強整合管線單位來提升行政效率,成效傲視全國。

此外,災防辦於8月5日更特別邀請轄內台電公司、自來水公司與天然氣公司代表,持續加強工程及管線單位的橫向聯繫,積極尋求跨部門合作,提升災後復建工程施工效率與效能。

災防辦執行長王雅禾指出,用電用水及天然氣管路為民生基礎設施,直接影響人民生活,復建工程積極趕辦外,相關溝通、協調、整合及配套措施也要滾動式檢討,才能營造安全、安心的施工環境,持續推動讓市民可以放心倚靠的市政建設。

更多新聞推薦
宜縣戶所推好康 新人登記結婚送「金鏟報喜、筷樂成家」禮盒

最新政府消息新聞

延伸閱讀