臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好新聞

行政院112年災害防救訪評 新北榮獲全優等殊榮

記者黃村杉/新北報導

行政院112年災害防救訪評 新北榮獲全優等殊榮

112年行政院災害防救業務訪評成績,新北市在行政院、內政部、國防部、教育部、經濟部、交通部、衛福部、環境部、農業部、原民會、核能安全委員會及國家災害防救科技中心等23個中央部會機關,全部評核項目皆獲得優等的佳績殊榮,各項執行成果與創新作為深受行政院暨相關部會一致的肯定。

侯友宜市長指出,去年新北市政府成功推動多達92項重點創新措施,包括曾獲國際IIA服務獎的全災型智慧化指揮監控平臺(EDP)、「智慧防汛平台,陸空聯手防汛立體化」、「智慧收容系統結合新北災訊E點通」、「土石流守護神2.0」等等,透過政府數位轉型提高防災能力和應變效率。

侯友宜強調,市府團隊有信心更有決心推動全球的數位政府服務創新,以塑造更安全、更宜居的城市環境;以「務實、整合、前瞻」三大核心理念,在防救災領域竭力追求進步,在全球舞台上引領災害管的新潮流。



行政院112年災害防救訪評 新北榮獲全優等殊榮

新北市政府多年來積極投入智慧防災的科研,新北市防災科技屢獲國內外大獎肯定,包括112年「新北市全方位災害管理資訊系統(EMIS)」勇奪美國數位研究暨顧問機構Gartner「政府服務創新首獎」及「2023雲端物聯網創新獎」傑出應用獎、「5G智慧共桿計畫」及「全方位資安聯防系統」,分別榮獲「2023IDC未來企業大獎」的「最佳互連城市獎」及「未來資安創新獎」殊榮。

此外,新北在厚植社區的耐災力方面也躍進一大步,新北市目前已推動了281處防災社區及61處韌性社區,共簽署303家防災企業MOU,培訓了5,061名防災士,積極協助市內社區居民及企業員工建立正確的防救災觀念。

更多新聞推薦
流感疫苗打氣下降疫情卻上升 疾管署:3/5起開放全民打公費疫苗至用罄

最新政府消息新聞

延伸閱讀