臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好新聞

新北市圖招募志工 號召愛書人共同打造幸福書香城市

記者黃村杉/新北報導

新北市圖招募志工 號召愛書人共同打造幸福書香城市

新北市立圖書館113年閱讀志工招募,即日起到3月16日開放報名,此次將招募包括讀者服務、圖書流通、愛心指引、導覽解說、中英文故事活動、以及課後陪讀等志工共計210名,歡迎年滿20歲,喜愛閱讀、說故事,充滿熱情、具有服務熱忱的朋友加入新北市立圖書館志工的行列。

林昭成與吳蘇蘭伉儷兩人攜手擔任新北市立圖書館的志工迄今已14年,身為圖書館「整架生力軍」的倆人,服務時數將近4000小時,夫妻倆一起到圖書館服務,「買一送一」,用愛與行動互相扶持,除了彼此支援,也讓感情加溫,生活得快樂又充實。

對他們而言,當志工是心靈上的成就,沉浸在書香中,除了可以感覺自我成長的快樂,同時結交志同道合的朋友,擴展人際關係,擁有更正向的人生觀,是完全不同於職場的自在樂活。



新北市圖招募志工 號召愛書人共同打造幸福書香城市

被孩子們喚作「鯊魚爸爸」的林國盛,在新北市立圖書館擔任志工近10年,原本是公司老闆的他,退休後跟隨太太的腳步加入圖書館台語故事志工的行列,為了吸引孩子喜歡接觸台語,更自製農村生活繪本,以及教小朋友招牌的鯊魚摺紙,讓小朋友可以一邊聽故事,一邊學台語,即便太太三年前中風,他依然帶著太太一起到圖書館為小朋友說故事,他說看到孩子開心的神情,是最大的感動,希望孩子都可以從聽故事開始,真心喜歡上閱讀。

新北市立圖書館長王錦華表示,新北市立圖書館共有超過1,500位的志工,從大學生到已退休的「高年級生」,從企業主管、退休教師、家庭主婦、到新住民,其中更不乏夫妻檔、父(母)女檔、姐(弟)妹,家人一同相約到圖書館服務,不僅為新北市的閱讀推廣注入更大的創新與活力,更藉由相互的分享與回饋,強化家人凝聚力與家庭關係。

更多新聞推薦
買房有望免「交誼室」入房價 林右昌:推動虛坪改革、有效降低公設比例

最新政府消息新聞

延伸閱讀