臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-13 | 台灣好新聞

竹山秀傳玉山醫療隊 高山醫療經驗獲國際醫學期刊刊登

記者扶小萍/南投報導

竹山秀傳玉山醫療隊 高山醫療經驗獲國際醫學期刊刊登
竹山秀傳醫院玉山醫療團隊是一支堅實的隊伍守護山友。(記者扶小萍攝)

竹山秀傳醫院玉山醫療隊推出的玉山高山症實際醫療經驗整理分析論文,獲SCI等級的國際期刊 (Journal of the Formosan Medical Association) 收錄刊登,為醫療團隊創下新里程碑。

竹山秀傳玉山醫療隊去年才剛獲得台灣醫療界的最高榮譽-團體醫療奉獻獎,該團隊每逢假日會駐守在排雲醫療站這個台灣最高的醫療據點守護山友,20年來不曾間斷。除醫療服務外,他們也把在玉山累積的臨床資料,整理成有用的醫療資訊與知識。

竹山秀傳玉山醫療隊 高山醫療經驗獲國際醫學期刊刊登

莊院長說明玉山醫療隊高山症醫療經驗的研究。(記者扶小萍攝)


由竹秀院長莊碧焜、副院長沈德群聯手撰寫的論文「玉山高山症的現況-從實際醫療層面獲得的結果」,根據2018年至2019年間排雲醫療站的醫療記錄進行的研究,顯示入住排雲山莊的山友約有15%需要接受醫療服務。在1021位接受醫療服務的山友中,有6成是因為高海拔低氣壓環境引發的高山症,而高山症的病人中有6成是屬於較嚴重,需要藥物或氧氣治療。此研究成果被刊登在國際期刊 (Journal of the Formosan Medical Association) 上十分珍貴。

竹山秀傳玉山醫療隊 高山醫療經驗獲國際醫學期刊刊登

玉山醫療隊研究論文登於國際期刊。(記者扶小萍攝)


玉山醫療隊累積的臨床資料至為珍貴,沈德群副院長表示,從資料分析大致了解山友在玉山上發生高山症的頻率、症狀和嚴重程度。就醫的山友中,最常見的症狀依序為頭痛、噁心嘔吐、頭暈、虛弱、胸悶、咳嗽和呼吸困難,其中頭痛佔比接近7成。

研究結果也發現年齡小於40歲者較大於60歲者,高山症的風險增加2-3倍,似乎處於低氣壓環境下年輕人的適應能力較差;過去3個月內無攀登高山(3000公尺以上)經驗或首次攀登高山者較容易發生高山症;有服用預防性藥物者發生高山症的風險較未服用藥物者高,但服用藥物者的症狀會明顯比較輕微。其他與高山症發生相關的因素還有較低的血氧飽和濃度及較高的路易斯湖高山症量表得分。在沒有專業醫療人員協助之下,山友可以藉由頭痛、噁心嘔吐、頭暈、虛弱等症狀來初步判斷是否發生高山症。

莊碧焜院長也表示玉山醫療隊的任務不僅是治療疾病,藉由醫學研究的結果,更希望能達到預防疾病的目標,未來將會進行更廣泛的醫療服務與研究範疇,期帶給攀登玉山的山友們更多的健康保障。

秀傳表示攀登玉山是在高海拔空氣稀薄環境下進行,漫步在雲端也必須經歷體力和適應力的挑戰,玉山醫療隊希望能以最快的時間做出診斷和最好的裝備提供治療,協助山友緩解各種高山症症狀,讓登峰之路更安全安心。

醫師陳君志建議登山時不要做快速登高,須進行高度適應,2500公尺以上均有可能發生高山症,可以先行看診由醫師開處方藥來預防。

更多新聞推薦
國共關係急轉直下? 國民黨澄清:一直維持良好對話與溝通管道

最新政府消息新聞

延伸閱讀