臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 台灣好新聞

中央攜手地方交流座談 強化消防人員職業安全衛生

記者黃村杉/新北報導


中央攜手地方交流座談 強化消防人員職業安全衛生

內政部消防署業於112年召開「研商消防法部分條文修正草案會議」,邀集銓敘部、保訓會、人事行政、職安署、專家學者及地方消防機關就消防人員職安議題進行意見交流與討論,「消防人員職業安全衛生交流座談會」全國巡迴,首站4月2日於新北市政府消防局揭開序幕。由人事行政總處蘇俊榮人事長、內政部消防署蕭煥章署長、內政部人事處林靜玟副處長,以及市府人事處林正壹處長等長官共同出席,聽取各界專家學者與基層同仁意見,共同探討如何強化保障消防同仁的職業安全。

新北消防局自102年起即開始推動救災安全議題的研討,從個案探討每起救災受傷案例背後的原因;106年起推動火場安全小組(RIT),不分層級、專長,凡有意願同仁都可共同探討本局目前現有的救災規定、環境及制度是否有提升之處;107年敬鵬大火之後更是關注職業安全衛生這一領域,故於111年受消防署輔導成立職業安全衛生小組,進一步推廣探討的領域至災害搶救、緊急救護、駐地安全、教育訓練及人員衛生健康等5項領域,並引進美國NFPA 1500以及東京消防廳安全推進部的經驗,建構專屬消防局適用的「消防機關安全衛生管理系統實施指引」。


中央攜手地方交流座談 強化消防人員職業安全衛生

消防局長李清安表示,關於職業安全衛生一領域著實深耕已久,透過不斷檢討與策進,打造合宜得當的工作環境,具體的推動策略與作法如下:落實教育訓練:盤點現有作業程序與安全措施,並完備相關訓練,包含新式體適能訓練,辦理火災搶救與緊急救護訓練,藉由提升同仁危害辦識能力,以減少執勤時意外事故的發生。


中央攜手地方交流座談 強化消防人員職業安全衛生

另工作環境改善:除改建老舊消防廳舍,並裝設CCTV提升駐地安全,更加強環境區域清潔,避免同仁群聚感染。充實裝備器材:每位同仁皆配發兩套消防衣,定期進行清洗保養,另持續優化消防車輛安全性能及補充裝備器材。關注人員健康:每年度結合醫療院所辦理健康檢查,並舉辦心理健康教育講座與減壓課程,以保障同仁身心健康。


中央攜手地方交流座談 強化消防人員職業安全衛生

李清安局長強調,每位消防同仁的健康都是最寶貴的資產,職業安全衛生更是一項不斷改變的過程,應持續加強對消防人員職業安全衛生的宣導與教育,提升安全文化的認同,以應對各式風險及新挑戰。

更多新聞推薦

新北官網出包誤導停班課? 戴瑋姍揪「假訊息」禍首自己搞的

最新政府消息新聞

延伸閱讀