臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-21 | 台灣好新聞

台南竹溪充滿生命力 溪畔隨時可見珍鳥棲息覓食

記者莊漢昌/台南報導


台南竹溪充滿生命力 溪畔隨時可見珍鳥棲息覓食

河川代表著城市的形象,帶給市民重要的成長回憶,台南市的竹溪過去曾伴隨都市發展與防洪需求,轉變為水質不佳的地下箱涵與防洪排水道,市長黃偉哲上任後,對於竹溪整治非常重視,積極推動「築夢之溪」親水綠廊計畫,投入資源規劃整治,109年完成並啟用竹溪流域第一期計畫,共投入經費10.86億元,從治水、淨水及親水等策略進行。

水利局表示,在治水部分,拓寬通洪斷面、增加透水性鋪面約7萬平方公尺,延緩洪峰時間;淨水部分,法華橋至竹溪橋間,每日截流4~5萬噸晴天污水並淨化其中約2萬噸清水補注河道,於109年完工後已將污染程度由嚴重污染大幅降低至中、輕度污染;親水部分,設置兩岸親水步道,長1.7公里,其中0.4公里施工中;水岸緩坡綠地0.43公頃,期能景觀及水質的改善同時並進,包括哈赫拿爾森林保留區避免砍除樹木,另外也必須積極推動環境教育與生態解說。

水利局指出,竹溪在透過拋石護岸、跌水、棲地營造及複層式植栽下,常觀察到紅冠水雞、白腹秧雞,翠鳥等在溪畔棲息覓食,竹溪河道已充滿了生命力。水利局辦理竹溪周邊哈赫拿爾森林及周邊水岸改善計畫,也設置昆蟲旅館,可以提供環境中許多昆蟲(獨居蜂、草蛉、瓢蟲、蟋蟀、蠼螋等)一個友善的棲所,利用可循環資材(如木材、稻草、磚頭、竹子、松果、樹枝、紙筒等)作為建構材料,再依昆蟲的生態習性來設置,即可成為牠們平日的棲所、越冬庇護所或產房,藉此增加在都市生態系中的生物多樣性。此外其中利用竹子或木材孔洞的獨居蜂更是能提供為植物授粉的生態功能,而牠們捕捉獵物(如毛毛蟲、螽斯)提供產房中的幼蟲食物,也能夠同時調節著自然生態的平衡。

更多新聞推薦

「徐巧芯物慾很強」 翁達瑞:懷疑她手腳不乾淨,說不定早已身陷貪瀆

最新政府消息新聞

延伸閱讀